Горячие Новости

Облако тегов

СМИ США: новые власти Грузии стремятся в НАТО сильнее Саакашвили

После того, как когда партия “Грузинская мечта” Бидзины Иванишвили одержала победу на выборах, власть в столице Грузии полностью сменилась. И все же, несмотря на это, премьер-министр Иванишвили продолжает усилия любимца Запада Михаила Саакашвили получить от НАТО гарантии безопасности от РФ. В кошмар для всей Грузии может превратиться то, что Вашингтон должен твердо воспрепятствовать этому.

Во время того, как Грузия, 20 лет назад, вышла из состава СССР у нее были трудные годы. Тогда, президент Саакашвили сверг бывшего советского министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе в ходе “разовой революции” в 2003-м году. Известно, что тогда, учившийся на Западе Саакашвили неоднократно обращался за поддержкой к Европе и США. Но, полностью в одиночестве президент Грузии остался после того, как проиграл войну России, которая началась и закончилась в 2008-м году.

Напомним, что правительство Саакашвили, отправив свои войска в состав Международных сил содействия безопасности в Афганистане, приняло тогда индивидуальный план партнерства с НАТО. Тбилиси вступил в Интенсифицированный диалог о членстве в Североатлантическом альянсе в 2006-м году, а уже через два года, то есть в апреле 2008-го года, с тем, что Грузия со временем войдет в состав НАТО, согласились лидеры стран-членов альянса на саммите.

Руководители Грузии точно понимают, что членство в НАТО даст им гарантии со стороны США о безопасности. И именно поэтому, Тбилиси изо всех сил стремится получить обязательства такого рода. “Тбилиси хочет исправить свою репутацию обузы для евроатлантической безопасности, которую Грузия получила после пятидневной войны с Россией в 2008 году, и начать вносить свой вклад в обеспечение такой безопасности”, сказал Майкл Сесайр, эксперт из Института внешнеполитических исследований.

Примечательно, что для того, чтобы как можно скорее получить членство в НАТО, Тбилиси удвоил количество грузинского контингента в Афганистане и мало того, они продолжили проведения совместной боевой подготовки и военных учений с США. Отметим также, что совсем недавно Грузия объявила о своем намерении направить войска в состав учебной миссии Евросоюза в Мали. Также, в этом, 2013-м году, Тбилиси начал активно развивать военное сотрудничество с Литвой и Венгрией. Но что самое главное, так это то, что Грузия объявила о своих планах превратить личную армию в контртеррористическую силу в рамках натовской доктрины «умной обороны», которая предусматривает разделение труда между членами альянса. Таким образом, Грузия разоружится перед РФ в надежде на то, что свою защиту ей предложит Запад. И стоит отметить, что такие действия показывают собой, новые власти Грузии стремятся в НАТО сильнее Саакашвили.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геращенко Антон Юрьевич
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
курс фунта
Фунт рубль
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
IPad
IPad