Горячие Новости

Облако тегов

Иванишвили: грузинам вернут советсткие вклады

Власти Иванишвили дают обещание в полной мере возместить гражданам все советские вклады. В Грузии формируется спецкомиссия для проведения инвентаризации инвестиций граждан в банковские учреждения экс Советского Союза, изучения вопроса вероятной компенсации всех денежных потерь вкладчикам. Большинство специалистов уверено, что возвращение советских вкладов – задача нереальная, и все же команда премьера страны Бидзины Иванишвили не исключает вероятности медленной выплаты в различной форме, по крайней мере, части вкладов — непосредственно после их индексации. Насколько это реально, за счет чего будут производиться эти выплаты по задуму Иванишвили, выясняли эксперты отдела новости СССР и новости Грузии экономического издания для современных инвесторов «Биржевой Лидер».

Тематика возвращения советских депозитов звучала во время митингов правящей коалиции «Грузинская мечта» еще во время предвыборного периода, несмотря на то, что команда миллиардера Бидзины Иванишвили не брала на себя прямо такого рода обязательства. В программе политической партии отмечалось лишь о самой возможности «изучения этого вопроса». «Совсем неудивительно, что данная тематика затрагивалась, потому что она весьма известна среди народа»,— констатировал глава социологической службы Gorbi по имени Мераб Пачулия.

 

Граждане потеряли веру, но власти обещают им вернуть деньги

 

СМИ также отмечают и тот факт, что пару дней назад глава парламентского комитета Грузии по бюджетным и финансовым вопросам Давид Онопришвили заявил относительно планов создания спецкомиссии для «инвентаризации вкладов Советского Союза». «Ее главная задача — до конца текущего года представить подробные данные относительно реального объема данных депозитов при учет инфляции»,— заявил господин Онопришвили, отметив также и то, что параллельно с инвентаризацией проведена должна быть работа «по осмыслению того, в какой период и как именно финансовые средства возвращены могут быть населению, пишет Коммерсант.

 

На выплаты может не хватить и всего бюджета страны…

 

Заявление, прозвучавшее из уст Давида Онопришвили, в Грузии вызвало весьма бурную реакцию, как со стороны СМИ, так и со стороны блогеров, социальных сетей (Одноклассники, Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте и так далее), всего населения в целом. Некоторые специалисты данную тематику сочли «оторванной от реальности» и «уже неактуальной». Это лишь популистский идиотизм, говорит популярный предприниматель, экс государственный министр по координации грузинских реформ Каха Бендукидзе. И, тем не менее, члены самого близкого окружения премьер-министра Грузии Иванишвили рекомендуют с выводами не торопиться. Конечно же, это весьма сложный вопрос — как в финансовом, так и в техническом плане, и, тем не менее, какую-либо компенсацию граждане в обязательном порядке получить должны»,— заявил советник грузинского премьера Георгий Хухашвили. Он полностью уверен, что самое важное, как будут индексироваться суммы депозитов. «Если провести индексацию при учете инфляции, то в общей сложности бюджета Грузии может и не хватить, резюмирует специалист.

В то же самое время политолог Иосиф Цискаришвили напоминает, что в отличие от иных постсоветских государств, именно Грузия на себя взяла юридическое обязательство относительно компенсации вкладчикам их денежных потерь. «Это произошло еще при Эдуарде Шеварднадзе, и вес же держава уважать должна личные решения»,— констатировал специалист. С его слов стало известно, в государстве работает сразу несколько объединений «вкладчиков банков Советского Союза», которые уже разработали конкретные схемы для решения проблемы. «По одному из таких вариантов возвращение финансовых средств произойти должно поэтапно — на протяжении нескольких лет — в виде, например, ценных бумаг»,— констатировал господин Цискаришвили, уточняя, что в виду имеются ценные бумаги компаний, которые создаваться будут после 2015 года. Вместо выплаты налога на прибыль в госбюджет они платить могли бы финсредства вкладчикам Советского Союза на протяжении нескольких лет, отметил специалист.

Глава партии президента ЕНД недоумевают, откуда в госбюджете найдутся деньги для решения такой «колоссальной задачи». «Пусть объяснят сначала, на какие средства бюджета они рассчитывают»,— отметил депутат от партии ЕНД Давид Дарчиашвили.

Проблема вкладов СССР в Грузии появилась раньше, чем в иных странах СССР. Весной 1991 года, после принятия ВС декларации о восстановлении госнезависимости, Москва просто заморозила депозиты граждан из Грузинской ССР. Это и стало главной причиной, хотя открыто и не декларируемых причин многочисленных выступлений против первого главы державы Звиада Гамсахурдии, его свержения в конце 1991 года, последующей гражданской войны, которая длилась еще два года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
3 января
3 января
Режиссёр
Режиссёр
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны