Горячие Новости

Облако тегов

Приказ чистить туалет привел к массовому бегству из армии Грузии

Приказ чистить туалет привел к массовому бегству из армии Грузии
Отказавшись исполнять приказ командования, около двух сотен грузинских солдат самовольно покинули расположение воинской части. Массовое дезертирство произошло из-за нежелания солдат чистить туалеты в казармах.
 
Как отмечает издание «Грузия Online», сначала полевой лагерь Палдо в Восточной Грузии самовольно покинули 89 солдат. Дезертиры окольными путями пробирались к автомобильным дорогам (а идти пешком им пришлось не менее пятнадцати километров), после чего кто как смог добрались домой, где их уже ждали правоохранители.
 
Грузинские СМИ приводят слова одного из сбежавших из части солдат, который сообщил, что их постоянно оскорбляли и выдавали непристойные поручения. В один момент терпение военнослужащих лопнуло, и они решили сбежать. Боевое оружие с собой не брали, оставили в лагере.
 

Солдаты хотят воевать, а не драить туалеты

 
Грузинские журналисты приводят комментарий одного из дезертиров, который поведал, что к солдатам пришел некий человек (его фамилию солдат называть отказался) и начал требовать, чтобы воины приступили к уборке туалетов. Солдаты отказались подчиняться такому приказу, заявив, что они пришли в армию служить государству, обучаться воинскому искусству, а не для того, чтобы драить туалеты. Посовещавшись, солдаты пришли к решению, что если для начальства в приоритете обучения солдат – уборка туалетов, тогда солдатам не место в такой армии. Оставив оружие, многие военнослужащие покинули военный лагерь.
 
По данным телеканала «Рустави 2», согласно сведениям полковника Ираклия Дзнеладзе, начальника Объединенного штаба Вооруженных Сил Грузии, случай массового дезертирства действительно имел место. При этом полковник категорически отверг обвинения дезертировавших солдат в оскорблениях. По словам Дзнеладзе, уборка туалетов – не наказание и не оскорбление, а обязанности военнослужащих согласно внутреннему распорядку. Если солдат не выполняет своих обязанностей, то это не солдат.
 

Солдат-дезертиров не накажут

 
В интервью журналистам полковник заявил, что если имели место факты неправомочного наказания или давления на солдат с целью заставить их убирать туалеты или если было любое другое действие, заставляющее солдат что-либо делать вне их обязанностей, то такие факты будут расследованы и начальник штаба готов лично ответить. Однако же в данном случае все было не так. Существует определенный внутренний распорядок, в котором, в частности, зафиксирована необходимость уборки туалетов. Солдаты должны выполнять внутренний распорядок – таковы правила.
 
Как отметил Ираклий Дзнеладзе, самовольно покинувшие военный лагерь солдаты не будут наказаны, ведь они оставили боевое оружие, не стали брать его с собой.
 
По разным оценкам, всего из-за требования уборки туалетов грузинскую армию покинуло около двухсот солдат.
 

Солдаты оказались не совсем солдатами

 
Как отмечают эксперты отдела Новости Грузии издания «Биржевой лидер», солдаты, самовольно покинувшие военный лагерь, оказались не совсем солдатами. Речь идет о рекрутах, которые проходили в лагере начальную военную подготовку. Рекруты не выдержали испытания и будут уволены, отмечают в парламенте Грузии, подчеркивая, что ничего тревожного в этом факте нет. Такой позиции придерживается депутат Ираклий Сесиашвили, председатель парламентского комитета по безопасности и обороне.
 
Грузинская оппозиция призвала власти страны сосредоточиться на решении проблем в министерстве обороны вместо того, чтобы устраивать гонения на политических оппонентов.
 
Грузинское правительство взяло курс на отказ от срочной службы в армии, согласно планам, с 2017-го года армия Грузии будет полностью состоять из контрактников. Уже сегодня доля солдат срочной службы не превышает 25 процентов в общей численности военнослужащих Вооруженных Сил Грузии. Обязательного призыва в армию не будет, кто не хочет служить, того заставлять не будут, армия будет состоять исключительно из профессиональных военных, подчеркивают в министерстве обороны страны.
 
В Минобороны отмечают, что служить на профессиональной основе готовы многие грузины, так во время недавнего рекрутского набора было подано несколько тысяч заявок, притом, что вакантных мест было всего около шестисот. Конкурс как в лучшие вузы.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наманган
Наманган
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Bitcoin
Bitcoin
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
24 марта
24 марта