Горячие Новости

Облако тегов

Саакашвили поведал, как модернизировал армию из «рогатки»

Саакашвили поведал, как модернизировал армию из «рогатки»
Президент Грузии сравнил вооружение армии страны с рогаткой. Но рогаткой вооружение грузинской армии, по словам Михаила Саакашвили, было до него. Сейчас же армия Грузия имеет современное вооружение.
 
Саакашвили произвел фурор в социальных сетях, пользователи которых живо обсуждают явление президента Грузии народу с рогаткой в руках. 29 января Саакашвили прибыл в Гори, где посетил Национальную Академию обороны имени Давида Агмашенебели. Выступая перед многочисленными слушателями, глава государства продемонстрировал принесенную с собой рогатку, сравнив с ней вооружение грузинской армии до «Революции роз».
 
До того как к власти в стране пришла команда новых политиков, грузинская армия была слабой, ее вооружение можно сравнить вот с такой рогаткой, сказал Михаил Саакашвили, отметив, что эту рогатку в свое время ему подарили офицеры в качестве сувенира.
 

Как перевооружить армию, модернизировав рогатку?

 
Говоря о том, как правительству удалось изменить ситуацию, Саакашвили отметил, что, прежде всего, был увеличен военный бюджет. Если ранее на оборонку выделялось до полусотни миллионов лари, что в эквиваленте составляет тридцать миллионов долларов США, то за годы президентства Саакашвили военный бюджет вырос до 680 миллионов лари, что в эквиваленте составляет 410 миллионов долларов.
 
Благодаря росту военного бюджета удалось существенно перевооружить грузинскую армию, поведал, пребывая в Гори, президент Грузии. По его словам, сегодня армия страны обладает всеми компонентами вооружения – системами сухопутной и воздушной обороны и бронетехникой. Кроме того, благодаря сотрудничеству с Соединенными штатами Америки вооруженные силы страны пополняются современными образцами западной военной техники.
 
Отметим, что Саакашвили не первый, кто сравнивает вооружение грузинской армии с рогаткой. Ранее аналогичное сравнение допустил Давид Тевзадзе, занимавший в период с 1998-го по 2004-й годы пост министра обороны. Правда, тогда сравнение министра касалось только состояния системы противоракетной обороны Грузии.
 

Контрактная армия

 
Среди новшеств, которые могут ожидать грузинскую армию в ближайшие годы, изменение набора с призыва на контрактную службу. Как отмечают грузинские СМИ, Михаил Саакашвили поддерживает позицию главы Минобороны Ираклия Аласания, который ранее заявил о необходимости пересмотра системы набора в армию. В этом вопросе не до политических симпатий – Аласания пребывает в оппозиции к действующему президенту Грузии. Впрочем, как отмечают эксперты отдела Новости Грузии издания «Биржевой лидер», взгляды Саакашвили и Аласания совпадают только в том, что набор в армию необходимо пересмотреть, а вот способы реализации этой задумки у президента и министра обороны разные.
 
Предложение министра
 
Глава Минобороны считает, что служба в армии никоим образом не должна быть обязанностью. Нельзя насильно заставить человека служить, сказал Аласания. Как отмечает министр, страна будет поэтапно, шаг за шагом переходить на контрактную систему службы и в скором времени совсем откажется от обязательного призыва.
 
Предложение президента
 
По словам Саакашвили, рубить под корень систему не нужно, вооруженные силы не должны состоять исключительно из контрактников. Другое дело, что при нынешней системе в армию чаще всего попадают юноши из социально незащищенных слоев населения и это нельзя назвать справедливым. Призыв в армию должен остаться, но необходимо сделать так, чтобы служба была престижной, чтобы призывник сам стремился отдать долг родине. Пусть это будет хотя бы полгода, но отслужить должны все, подчеркнул Саакашвили, добавив, то быть военным постепенно становится очень популярным.
 
Действующая система
 
Действующая система набора в армию Грузии является смешанной: часть военнослужащих – это призывники, часть – те, кто проходит альтернативную службу, и часть – контрактники. Имеются также и резервисты.
 
Конфликт с Россией
 
В августе 2008-го года грузинской армии пришлось сойтись в битве с армией РФ. Противостояние было коротким. Через несколько суток российские войска вытеснили грузинских военных с территории Южной Осетии, и перешли в наступление на территории Грузии. В результате вмешательства международного сообщества, российские войска остановились на подступах к Тбилиси, и отошли в Южную Осетию. Несмотря на протесты грузинских властей, Россия не вывела войска с территории этого бывшего автономного региона Грузии, признав Южную Осетию, а заодно и Абхазию суверенными независимыми государствами. С того момента Грузия де-факто полностью потеряла контроль над этими регионами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Ферганская область
28 июня
28 июня
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Биржи Японии
Биржи Японии
25 июня
25 июня
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE