Горячие Новости

Облако тегов

Иванишвили вернули гражданство и выдвинули в премьеры

Иванишвили вернули гражданство и выдвинули в премьеры

Михаил Саакашвили восстановил своему политическому оппоненту Бидзине Иванишвили грузинское гражданство и выдвинул его кандидатуру на пост главы грузинского правительства.

 

Как сообщают сегодня грузинские СМИ, лидер победителя парламентских выборов в Грузии – «Грузинской мечты» – Б.Иванишвили стал претендентом на пост главы правительства. Его кандидатура внесена на рассмотрение депутатов президентом Грузии М.Саакашвили.

 

Голосование по кандидатуре на пост премьер-министра в парламенте состоится после того, как кандидат представит полный состав своего Кабинета министров. На формирование списка у Иванишвили есть десять дней, после чего состоится голосование. Чтобы кандидатура Иванишвили (вместе с предложенными им министрами) была одобрена, необходимо заручиться поддержкой большинства парламентариев. Как отмечают эксперты, большой проблемы для Иванишвили голосование в парламенте не представляет, ведь он является лидером политического блока, получившего в парламенте по итогам выборов большинство. Напомним, что выборы в парламент Грузии состоялись 1-го октября 2012-го года. На выборах партия М.Саакашвили уступила оппозиционному блоку «Грузинская мечта», который получил большинство депутатских мест. Президент признал поражение своей партии и заявил о ее переходе в оппозицию.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Грузии издания «Биржевой лидер», премьер-министр Грузии со следующего года будет играть ключевую роль в управлении страной, поскольку с 1-го января 2013-го года президентские полномочия будут в значительной степени урезаны.

 

Новые политические лидеры не хотят переезжать из Тбилиси в Кутаиси.

 

Новые политические лидеры Грузии не хотят переезжать из столицы в Кутаиси, где, как планировалось ранее президентским планом по децентрализации органов власти, должен был заседать парламент. Специально под эти цели в Кутаиси было построено новое здание необычной архитектуры, но теперь депутаты победившей политической силы решили, что не стоит покидать столицу ради децентрализации органов власти.

 

Впрочем, первые заседания парламента все-таки пройдут в Кутаиси, но потом, как ожидается, депутаты примут решение об обратном переезде в Тбилиси.

 

Кто может войти в Кабинет министров Грузии?

 

В новый Кабинет министров могут войти такие люди, как Каха Каладзе – грузинский футболист, игрок национальной сборной и, в разные годы, киевского «Динамо» и итальянского «Милана». Некоторое удивление экспертов вызывает тот факт, что Каладзе предлагают руководить не профильным ведомством, а министерством природных ресурсов и энергетики.

 

Главой Минфина может стать экономический эксперт, профессор Нодар Хадури, главой Минэкономики – Гиоргий Квирикашвили (один из главных менеджеров Cartu bank). Главой Минобороны – Ираклий Аласания (лидер политической силы «Наша Грузия - Свободные демократы»). Главой Минюста – Тея Цулукиани. Главой министерства внутренних дел – И.Гарибашвили (глава фонда Cartu). Главой министерства иностранных дел – М.Панджикидзе (пресс-секретарь победившей на выборах «Грузинской мечты»). Главой министерства по пробации и исполнению наказаний – правозащитник Созар Субари. Главой министерства по евроинтеграции – Алекси Петриашвили. Главой Минсельхоза – Давид Кирвалидзе (возглавлял это ведомство во времена Шеварднадзе). На должность главы Национального банка Грузии предлагается Нодар Джавахишвили (глава Cartu Bank), а на должность Генпрокурора – адвокат Арчил Кбилашвили.

 

Ранее Иванишвили восстановили гражданство Грузии.

 

До недавнего времени Иванишвили не являлся гражданином Грузии. Вернее, он был им, но в прошлом году, когда выяснилось, что нынешний лидер «Грузинской мечты» имеет второе гражданство (одной из страны ЕС), его лишили гражданства Грузии (по другой версии, гражданства его лишили за оппозиционность режиму Саакашвили, хотя и наличие у Иванишвили гражданства страны ЕС при этом не отрицалось).

 

Иванишвили пытался восстановить грузинское гражданство через суды, но его попытки не были успешными, и на парламентские выборы свою политическую силу он повел, не будучи гражданином Грузии. Впрочем, сам Иванишвили и не был кандидатом в депутаты, но не скрывал своих амбиций. Еще во время предвыборной кампании эксперты предполагали, что Иванишвили метит на пост премьер-министра в случае, если «Грузинская мечта» получит большинство. 

 

Как отмечают аналитики FX Clearing, согласно данным издания «Форбс», в 2012-м году состояние Бидзины Иванишвили оценивается в 6 миллиардов 400 миллионов долларов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Банки Европы
Банки Европы
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня

Орден Богдана Хмельницкого III степени
20 октября
20 октября