Горячие Новости

Облако тегов

Какие грузинские банки попали в список повышения рейтингов от Fitch?

Fitch

Новости Грузии, Тбилиси. Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) трех банков Грузии были повышены ведущим международным рейтинговым агентством Fitch Ratings. Фаворитами ситуации, по мнению экспертом агентства, являются ПроКредитБанк, АО Банк ВТБ (Грузия) и Банк Грузии. Первые два получили повышение с уровня "BB-" до "BB", а Банк Грузии с уровня "B+" до "BB-". Что касается прогноза, то для всех трех банков установлен "стабильный", как говорится в сообщении Fitch.

Аналитики компании FXClearing отмечают, что агентство повысило рейтинг Банка Грузии, исходя из явного уменьшения суверенных, а также макроэкономических рисков, этот комплекс факторов позволил повысить долгосрочные РДЭ с "B+" до "BB-" 15 декабря 2011 г. На положительное изменение рейтинга повлияла и сильная капитализация, приемлемое качество активов, ликвидность и прибыльность банка до отчислений под обесценение, большая клиентская база в стране, весомое корпоративное управление. Тем не менее не уменьшились риски операционной среды в стране, негативное давление имеют и значительное валютное кредитование у банка, что не лучшим образом играет на его кредитоспособности.

Если говорить о рисках, которые свойственны операционной среде, а также высокой доли валютного кредитования, то банку стоит поддерживать относительно высокий уровень подушки по капиталу и ликвидности, чтобы его рейтинги соответствовали предоставленной категории "BB". Если запас прочности сильно упадет, то рейтинги банка рискуют оказаться под давлением в сторону понижения.

Чтобы Банк Грузии продолжил восхождение по ступени рейтингов, ему нужно получить повышение суверенного рейтинга, а это, к сожалению, в ближайшее время не ожидается, учитывая установленный «стабильный» прогноз по рейтингам, дальнейшее сокращение существующих макроэкономических рисков в стране, сохранение высоких финансовых показателей у банковского учреждения и, скорее всего, некоторый прогресс в плане уменьшения объемов кредитования в иностранной валюте.

Рейтинговое повышение Банка ВТБ (Грузия) и ПроКредитБанка Грузии прошло с предпосылкой на рост странового потолка Грузии с имеющегося "BB-" до "BB" уровня. А все потому, что потолок страны отражает трансфертный риск плюс риск конвертации в стране, ограничивая степень, в которой поддержка иностранных акционеров названных банков может быть учтена в их долгосрочных РДЭ в иностранной валюте, пишет Финмаркет.

Заметим, что 96% Банка ВТБ (Грузия) принадлежит ВТБ Банку ("BBB"/прогноз "стабильный"), который находится под контролем государства, когда ПроКредитБанк Грузии полностью находится во владении немецкого ProCredit Holding AG ("BBB-"/прогноз "стабильный"). При этом долгосрочные и краткосрочные РДЭ, не исключая также рейтинги поддержки обоих банков,говорят о высокой готовности их акционеров предоставить поддержку, если она вдруг понадобится.

Fitch обращает внимание, что ВТБ Банк (Грузия) находится потенциально в опасности от политической нестабильности в виду сложных отношений между официальными Москвой и Тбилиси. Однако, в Fitch считают, что регулировка деятельности ВТБ Банка (Грузия)со стороны грузинских властей проходит в аналогичном порядке в сравнении с другими банками, а тот факт, что ОАО Банк ВТБ сумел успешно провести рекапитализацию своей грузинской «дочки» во время кризиса, говорит о том, что ВТБ Банк (Грузия) имеет все шансы продолжать получать, а также использовать помощь ОАО Банк ВТБ.

Заметим, что агентство не стало менять рейтинги устойчивости и ВТБ Банка (Грузия), и ПроКредитБанка Грузии, хотя Fitch добавляет, что банки показали очень сильные самостоятельные показатели кредитоспособности, в особенности ПроКредитБанк Грузии, для рейтинга устойчивости категории "b". Если сокращение суверенного и макроэкономического риска продолжится, о котором говорит повышение суверенных рейтингов, то банки имеют все шансы получить повышение рейтинга устойчивости вплоть до уровня "bb-" уже в следующем году. Fitch засвидетельствовало меньшую волатильность прибыльности у ПроКредитБанка Грузии на протяжении экономического цикла, чем у Банка Грузии, и сильные позиции выдачи кредитов. В это же время ПроКредитБанк Грузии имеет более скромную клиентскую базу, да и его баланс куда меньше, чем у более крупного сопоставимого банка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля
Соцсеть
Социальная сеть
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Испания
Испания
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)