Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: угрожает ли Грузии голод?

Новости Грузии. Согласно недавним прогнозам Всемирного банка, в случае возможного роста цен на продукты питания на 10% на планете Земля начнут голодать еще 10 млн. человек. Это дополнительно к тем, кто голодает уже сегодня. По мнению грузинского эксперта по экономическим вопросам Важи Беридзе, подобное развитие ситуации неизбежно приведет к началу массового голода в Грузии.

Он связывает это с тем, что:
1.Закавказская страна полностью зависит от импортных продуктов питания;
2.Население Грузии и без того находится в очень тяжелом социальном положении, то есть большинство граждан находятся на грани бедности.

В принципе, приблизительно то же самое можно было бы сказать про очень многие страны современного мира, но опыт Грузии особенно интересен, так как эта страна представляет собой определенную новую для постсоветского пространства модель развития. За глянцевой ширмой, которой последние годы умело прикрывается официальный Тбилиси, все четче проступает подзабытая и довольно неприглядная картина, в которой одним из доминирующих сюжетов остается бедность.

Как пояснили аналитики землячества трейдеров и инвесторов Грузии академии форекс и биржевой торговли академии Masterforex-V, бедность является одной из главных проблем подавляющего большинства бывших советских республик. В той или иной степени она присутствует везде, но ее совершенно по-разному представляет действующая власть, политическая оппозиция, народ и авторитетные международные институты, которые призваны этот вопрос тщательно мониторить. Чтобы получить хотя бы приблизительное представление об уровне бедности в той или иной стране нужно сопоставить мнение всех сторон.

Бедность в Грузии с точки зрения правительства

Программа нового премьер-министра Грузии Николоза Гилаури так и называется «Единая Грузия без бедности». То есть ее главными задачами признаны сохранение территориальной целостности страны и борьба с нищетой.

Это предполагает:
- борьбу с безработицей (по официальным данным сейчас в стране не работает 14% трудоспособного населения);
- повышение минимальных пенсий (обещают довести до 100 долларов США);
- повышение социальной помощи малоимущим (согласно отчету правительства, с 1 января этого года соответствующее пособие повышено с 12 до 24 лари в месяц);
- повышение зарплат бюджетников (учителям зарплату повысили на 50 лари);
- развитие системы медицинского страхования (правительство планирует поэтапно охватить 1 200 млн. жителей страны);
- помощь беженцам (это десятки тысяч людей, потерявших жилье в результате войн начала 90-х годов и 2008 года).

Для достижения поставленных задач правительство очень рассчитывает на собственный план стимулирования экономики, на прямую зарубежную помощь, а также на приток инвестиций.

Как выглядит бедность в Грузии с точки зрения президента?

Президент М. Саакашвили признает проблему бедности в стране. Более того, борьбу с ней он считает одной из самых приоритетных задач.
Выступая на открытии больницы в городе Хоби, он сказал: «Сотни и тысячи случаев, когда больным приходится продавать все, что они имеют — выносить из дома мебель, посуду, часто продавать квартиру для спасения члена семьи или собственного. Есть случаи, когда вообще не обращаются к врачу».
Бедность в стране Михаил Саакашвили считает главным вызовом, но, при этом, утверждает, что со времени «революции роз» (2003г.) она снизилась с 50% до 18%.
Президент, говоря о бедности, всегда предпочитает сравнивать нынешнее положение вещей с тем, что было до его прихода к власти. «Когда мы пришли к власти, в стране был голод, особенно в селах. В армии первые два месяца приходилось откармливать призывников. 60% призывников были больны» - отметил М. Саакашвили.
Своей личной заслугой он считает реализацию многих антикризисных программ в экономике и социальной сфере, утверждая: «Эти программы нас спасли, сегодня нас бы здесь не было бы, так как стимулирование экономики помогло нам выжить».

Как видит бедность в Грузии оппозиция страны?.

1.Оппозиция считает экономические реформы нынешнего правительства крайне неэффективными. Страна погрязла в долгах. В 2013 году долг Грузии может достигнуть 800 миллионов долларов. Сейчас размер внешнего долга превышает уже отметку в 40% от ВВП, когда достигнет 60%, страну объявят банкротом.
2.Оппозиция активно критикует власть за неоправданные растраты, такие как строительство Моста свободы (6 миллионов долларов), стеклянный купол президентского дворца (от 21 миллиона до 32 миллионов долларов), строительство множества стеклянных зданий для государственных администраций (с целью продемонстрировать прозрачность работы чиновников).
3.Оппозиция обвиняет власть в запрете уличной торговли, в результате чего тысячи людей лишились возможности заработать.
4. По словам бывшего министра финансов Грузии Зураба Ногаидели: «Если, например, в 2007 году 7% населения жили крайне бедно, сегодня так живут 15% населения. За чертой бедности существовали 35% процентов, а сейчас таких – почти 60%» . Как видим, его видение ситуации не столь оптимистично как у М. Саакашвили.

Бедность в Грузии с точки зрения простых людей

Простые грузины считают, что уровень бедности в стране значительно выше, чем говорится в официальных сообщениях.
Жители страны утверждают, что примерно половина трудоспособного населения Грузии (которое составляет 1,99 млн. человек) не имеет работы либо занята неполный рабочий день.
Государственная пенсия составляет пока что порядка 80 лари (48,78 долларов), и на нее часто живут не только старики, но и их дети, и внуки.
Самый распространенный «бизнес» для простых жителей Грузии – это сбор металлолома. Искателей цветного металла можно встретить буквально везде. А недавно одна пожилая женщина, украв кусок кабеля, лишила Интернета не только всю республику, но и соседнюю Армению тоже.
Согласно одному из недавних опросов общественного мнения: 83% опрошенных считают наибольшей проблемой своей страны безработицу, 68,5% - бедность, 58,5% - отношения с Россией. Относительно вероятности возможных угроз в последующие пять лет большинство назвало бедность, загрязнение окружающей среды и потерю грузинских традиций.

Бедность в Грузии с точки зрения международных организаций

1.Согласно данным ООН, 1,8 млн. (из 4,4 млн. живущих в стране) жителей Грузии сейчас находятся на грани голода.
2.Еще год назад эта цифра была меньше - 1,2 млн.
3.В рамках оказания финансовой поддержки осуществляемой в стране Программы по преодолению бедности и достижению экономического роста Международный валютный фонд недавно предоставил Грузии очередной заем в 11,5 млн. долларов.
4.В начале этого года в Брюсселе США и ЕС пообещали в течение 3 лет предоставить Грузии заем 4, 5 миллиардов долларов для осуществления важнейших проектов, в том числе и преодоления бедности.

Редколлегия журнала "Биржевой лидер" проводит опрос на форуме трейдеров: как вы считаете, насколько реальна угроза голода в Грузии?
•голод возможен;
•опасность голода преувеличена;
•вероятность голода очень высока.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Журнал
Журнал
26 мая
26 мая
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит

Игровые платформы и устройства
Юрмала
Юрмала

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию