Горячие Новости

Облако тегов

Отпущенные на свободу цены на социальные продукты далеко не убежали

Отпущенные на свободу цены на социальные продукты далеко не убежали

После принятия украинским правительством решения отпустить цены на социальные продукты возникли опасения относительно их возможного роста, однако практика показала, что стоимость данной группы товаров сильно не изменилась. Более детально о том, как изменилась стоимость социальных продуктов питания после того, как Кабинет министров принял решение отказаться от практики государственного регулирования цен, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

После того, как Кабинет министров принял решение отменить госрегулирование цен на социальные продукты питания, стоимость данной категории товаров, как отмечает информагентство "Укринформ", сильно не изменилась. Если бы не значительный рост цен на яйца, то можно было бы констатировать: пилотный проект украинского правительства проходит без каких-либо эксцессов. Да, цены немного выросли, однако они не добрались до шокирующих отметок.

Эксперимент продлится еще немногим более месяца, однако производители уже довольны. Ведь они сумели утереть нос чиновникам, не желавшим выпускать из своих рук рычаги ценообразования и шантажировавшим население страны ростом стоимости товаров. Однако в данном случае властям, судя по всему, придется признать свое поражение в противостоянии с рынком.

Напомним, что Кабинет министров принял решение отказаться на 3 месяца от госрегулирования стоимости продуктов питания, имеющих социальное значение, начиная с 1 октября этого года. С тех пор прошло уже почти 2 месяца и выяснилось, что ни к каким страшным последствиям такой шаг не привел. Оставшиеся без государственного контроля цены ведут себя вполне адекватно сложившейся в настоящее время экономической ситуации. Согласно данным статистики, средний рост цен на основные продукты питания в период с 30 октября по 10 ноября этого года составил 4,7 процента.

Однако при этом не стоит забывать о сезонности. Аналитики Украинской аграрной конфедерации объяснили, что подорожание продуктов питания во 2-й половине осени является характерным для Украины явлением. Причина здесь банальна – она заключается в сезонности аграрного производства, как такового. Именно поэтому за последние 1,5 месяца цены на подавляющее большинство продуктов питания продемонстрировали рост.

Яйца в Украине подорожали на 42,7 процента.

Например, сметана подорожала на 7,5 процента, стоимость молока выросла на 6,6 процента, сливочного масла – на 11,9 процента. Наиболее ощутимо подорожали куриные яйца – их стоимость выросла на 42,7 процента, тогда как в прошлом году они выросли в цене только лишь на 14,1 процента.

kurinye%20yaytsa%201.jpgПри этом производители яиц запутали всех объяснениями собственных ценовых манипуляций. Они, в частности, утверждали, что вынуждено снизили цены на свою продукцию, поскольку возникли сложности с экспортом. Соответственно, на внутреннем рынке возник переизбыток предложения. Между тем реалии таковы, что цены на яйца в украинских магазинах выросли, причем существенно. Данная ситуация показалась подозрительной даже Антимонопольному комитету и ведомство было вынуждено инициировать соответствующую проверку. После этого яичница стала немного более доступной для простых украинцев.

Но если учитывать специфическую ситуацию, сложившуюся в настоящее время на рынке социальных продуктов питания в целом, да еще и исключить из анализа рост цен на яйца, то можно увидеть, что стоимость данной группы товаров выросла на 2,5 процента, тогда как в прошлом году цены выросли на 2,8 процента. Получается, что все страшилки украинских чиновников о стремительном росте цен на социально-значимые продукты питания после отмены государственного регулирования так и не воплотились в реальность.

Руслана Бутило, возглавляющая в НАСУ "Укрсахар" аналитический отдел, отметила, что аналитические данные показали, что в течение первого месяца после отмены государственного регулирования оптово-отпускные цены на сахар выросли на 2,6 процента. Причем в этом году цены, невзирая на отмену госрегулирования, растут медленнее, чем в прошлом.

По словам Бутило, это является ярким примером того, что вмешательство в вопросы ценообразования государства вовсе не является эффективным методом регулирования стоимости товаров. Она подчеркнула, что запущенный Кабинетом министров пилотный проект в полной мере оправдал все ожидания сахарной отрасли, ведь для производителей сахара вопрос госрегулирования цен всегда был весьма болезненным.

В свою очередь Артур Лоза, возглавляющий Ассоциацию "Свиноводы Украины", заявил, что отечественные производители свинины практически не почувствовали отмены государственного регулирования цен. Он отметил, что в Украине, как впрочем, и во всем мире, свиноводство является исключительно саморегулирующейся отраслью и действуют здесь только лишь рыночные механизмы.

Эксперты Украинской аграрной конфедерации напомнили, что ранее механизм госрегулирования цен неоднократно критиковался представителями бизнеса. Критиковали данный механизм не только лишь за его несоответствие условиям рынка, но и за неэффективность. Не стоит забывать, что многие производители сумели достаточно быстро приспособиться к механизму госрегулирования, например, немного обманывая покупателей расфасовкой товара.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
5 февраля
5 февраля
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
22 февраля
22 февраля
5 апреля
5 апреля