Горячие Новости

Облако тегов

Как происходит смена премьер-министров в Великобритании

Как происходит смена премьер-министров в Великобритании
В Великобритании проходит смена  премьер-министра. Согласно традиции в процессе назначения главы правительства принимает участие королева, причем для королевы Елизаветы II новый британский премьер станет тринадцатым за время правления. С подробностями церемонии назначения премьер-министра Британии знакомила Русская служба «Би-би-си», передает издание «Биржевой лидер».
 
Приход на британский трон Елизаветы II пришелся на второй срок премьера Уинстона Черчилля. Теперь ушедший в среду с этого поста Дэвид Кэмерон был для королевы двенадцатым главой правительства, а приходящая на смену Тереза Мэй, соответственно, станет тринадцатой. Кэмерон покидает свой пост не в результате выборов, а по причине смены лидера в правящей партии, согласно традиции, он должен подать прошение  об отставке королеве. Вчера Кэмерон прощался с персоналом премьерской резиденции на Даунинг-стрит, 10, а затем в последний раз выступил в Палате общин, где премьеру еженедельно задают вопросы. Далее уже был путь к королеве для подачи прошения об отставке. В интервью Daily Telegraph глава правительства отметил - он покидает свой пост с надеждой, что страна в дальнейшем станет только сильнее. Он также признал, что для него было большой честью служить своей любимой стране.
 
Новым обитателем дома на Даунинг-стрит готова стать Тереза Мэй. После принятия решения об этом, ей будет позволено сформировать новый Кабинет министров. Мэй 59 лет, долгие годы она возглавляла министерство внутренних дел, а недавно стала единственным кандидатом на пост лидера Консервативной партии. Борьба за пост премьер-министра началась после того, как действующий премьер, занимавший свой пост с 2010 года, принял решение уйти в отставку после прошедшего британского референдума о дальнейшей судьбе Соединенного Королевства в ЕС. Кэмерон являлся последовательным сторонником Евросоюза, но после победы на референдуме тех, кто выступает за выход из ЕС, он заявил, что далее не может стоять во главе страны. Кэмерон был лишь вынужден признать, что после того, как он вместе со всей страной противостоял проблемам, теперь он покидает здание на Даунинг-стрит, чтобы люди получили в итоге более сильную страну с процветающей экономикой и большими шансами в жизни.
 
Свое пребывание на посту премьера Кэмерон завершил визитом в Букингемский дворец. После этой встречи с королевой, туда же направится и Мэй. Согласно традиции, королева предлагает новому кандидату в премьеры сформировать правительство. Официально эта церемония носит название «целование рук», однако на деле новые премьер-министры уже не целуют руку монарха, а лишь изображают поцелуй. Получив благословление королевы, новый премьер отправится на Даунинг-стрит, свою резиденцию с 1732 года, где приступает к формированию своего кабинета министров. В резиденции премьера встречает персонал, состоящий из аппарата и обслуги. В целом персонал остается обычно неизменным, не зависимо от смены главы кабинета министров, однако не исключено, что кто-то, например, уйдет вместе с Кэмероном. Известно, что пока продолжит выполнять свои обязанности секретарь кабинета Д. Хейвуд, служащий главам британских правительств вот уже два десятка лет, начиная с премьерства Д. Мейджора.
 
В те времена, когда Елизавета II только пришла к правлению, монарх обладал правом не только утверждать премьеров, которых предварительно уже назначили их партии, но и отбирал кандидатуру из нескольких предложенных, проведя совещание с партийным руководством. Во времена правления Елизаветы ей пришлось воспользоваться правом выбора премьера только дважды в 1957 и 1963 году. Однако тори с 1965 года стали избирать своего лидера голосованием, тогда как лейбористы это делали с 1922 года, поэтому необходимость выбора для королевы отпала. При этом формально она, как и прежде, имеет право назначить премьером кого угодно, хотя реально в нынешней Британии это уже недопустимо.
 
Вместе с тем, если бы, к примеру, Мэй на момент назначения премьером не являлась бы членом правительства, то ей пришлось срочно войти в члены Тайного совета при монархе. Министры по своей должности принимаются в члены Тайного совета. Согласно традиции новые члены Тайного совета обязаны не номинально, а по настоящему целовать руку королеве. Согласно условиям церемонии посвящение в члены предполагает перед монархом коленопреклонение и легкое прикосновение губами его руки. Еще в Средние века, Тайный совет при короле был совещательным органом вельмож, что значит, он был реальным правительством. А вот Кабинет министров во главе с премьером это формально только комитет Тайного совета, хотя на самом деле Совет давно уже стал церемониальным органом.
 
Мэй станет второй леди главенствующей на Даунинг-стрит, 10 (первым премьером-леди в британской истории была Маргарет Тэтчер). Как ожидается, при новом премьере в составе Кабинета министров произойдут изменения. В том числе, должен появиться министр, который будет нести ответственность за воплощение в жизнь победившей на референдуме идеи выхода из ЕС. Среди обязанностей этого министра будут и переговоры по выходу Британии из Евросоюза. Также говорят, что с Мэй в состав правительства придет еще несколько женщин. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Лиепая
Лиепая
София
София