Горячие Новости

Облако тегов

День зимнего солнцестояния отметили в Стоунхендже

День зимнего солнцестояния отметили в Стоунхендже

Как сообщается, несколько тысяч человек, приверженцев неоязыческих культов, собрались вокруг знаменитого мегалитического комплекса, расположенного в Великобритании – Стоунхенджа. Все они прибыли туда для того, чтобы встретить восход солнца в самый короткий день в году. Об этом сообщает британский новостной ресурс "Би-би-си".

Как отмечается, многие прибыли заблаговременно, чтобы провести некоторые ритуалы. Как правило, в день зимнего солнцестояния вокруг Стоунхенджа собираются те, кто продолжает поклонятся языческим богам. Также это место популярно среди друидов.

Вчера, солнце поднялось над Стоунхенджем в 8 утра по местному времени. Как указывают собравшиеся, в это день язычники празднуют рождение нового светила. Также сообщается, что предки современных британцев придавали большое значение этому дню и считали его едва ли и главным праздником.

В этом году Стоунхендж посетило для участия в праздновании более 7 тысяч человек. По словам эксперта из организации занимающейся популяризацией британской истории, именно в этот день оси Стоунхенджа совпадают и солнце при восходе и закате точно попадает в соответствующие порталы.

Как отмечается, среди всех праздников именно день зимнего солнцестояния следует назвать наиболее старинным. Фактически этот день является началом нового годового цикла. Именно после этого световой день вновь начнет постепенно становится дольше.

У народов населявших древнюю Европу с зимнего солнцестояния начинались праздники, длившиеся 12 дней подряд. Люди веселились и отмечали начало нового жизненного цикла и готовились ждать прихода весны.

К примеру, в Шотландии в этот день было принято запускать так называемый «cолнцеворот». Это было тележное колесо, которое обматывали соломой и полив смолой поджигали. Потом колесо пускали свободно катится по улице. В этот момент колесо действительно напоминало солнце.

Известно, что славяне издревле считали 20 декабря последним осенним днем. После него начинался уже Колядень – так ранее назывался первый зимний месяц. С ним приходил и Новый год. В этот день праздновали рождение Коляды, аватара главного славянского божества Даждьбога. Он являлся воплощением небесного светила.

В этот день высота солнца над линией горизонта самая малая. В нашем полушарии как правило солнцестояние припадает на 21 или 22 число текущего месяца. Момент солнцестояния каждый год во времени сдвигается. Это обусловлено тем, что календарный год не совпадает с годом солнечным.

В нынешнем году солнцестояние пришлось на 22 число на 7,48 по киевскому времени. Как сообщается, при зимнем солнцестоянии наше светило не поднимается выше 66,5 градуса широты. О том, что солнце не скрылось за горизонтом говорит только то, что наступили сумерки, а не ночная тьма.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович

Исламская Республика Иран
Путин
Владимир Владимирович Путин
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Google AdSense
Google AdSense
11 июня
11 июня