Горячие Новости

Облако тегов

Чатэм-хаус прогнозирует дальнейшее ухудшение отношений России с Западом

Чатэм-хаус прогнозирует дальнейшее ухудшение отношений России с Западом

«Британским Королевским институтом международных отношений Чатэм-хаус, подготовлен доклад «Российский вызов», в котором авторы попытались очертить стратегию Запада по противостоянию современной российской политике», - сообщает издание «Биржевой лидер».

Эксперты, участвовавшие в подготовке документа, рекомендовали готовиться к ухудшению отношений и к перспективе смены российского руководства. В дальнейшем, по их мнению, следует усиливать НАТО как один из основных инструментов противостояния России, сопротивляться кремлевской пропаганде, держать антироссийские санкции, пока конфликт в Украине не будет урегулирован. В России на данном этапе, как уверены докладчики, взят курс на ужесточение контроля в экономике и внутренней политике, увеличиваются оборонные расходы, растет антизападный национализм и гегемония на постсоветском пространстве - эти факторы способны завести страну в тупик.

В начале века на Западе было принято считать, что новая Россия способна стать здоровым и конструктивным членом международного сообщества. Однако политический курс, которого придерживается Москва, постепенно стал убеждать, что Россия не может стать партнером или союзником, поскольку имеющиеся различия отрицают общие интересы страны и Запада. На фоне ослабления российской экономики политическая культура угнетает деловую и гражданскую инициативу. Все эти факторы грозят не только стабильности России, но и угрожают безопасности в Европе. Российский вызов двояк - он брошен Западу и самой России тоже.

Исправить ситуацию для России помогли бы структурные реформы и выстраивание отношений с остальными странами. Это разумное решение тем не менее не устраивает российское руководство. Активная реализация российской стратегии началась с возвращением Путина на должность президента страны. Внутри страны ужесточились репрессии, произошло усиление централизованного управления экономикой вместе с увеличением оборонительных расходов, пошел рост антизападных националистических настроений, увеличилось стремление к установлению гегемонии на постсоветском пространстве. Такой политический выбор загоняет правящий режим в тупик. Стране нужны реформы, но это противоречит политическим целям. Как следствие этих процессов возникли угрозы для Европы и опасность серьезных проблем для самой России, столкнувшейся с серьезными экономическими трудностями за период, когда к власти пришел Путин.

Стратегия Запада.

Как считают специалисты Чатэм-хаус, залог успеха стран Запада в отношениях с Россией заключается в сплоченности. Целью Запада на данном этапе должно стать сдерживание российских попыток принуждения ее европейских соседей, пока это будет необходимо, однако следует при этом оставить «двери открытыми» для будущего взаимодействия с Россией.

Европа должна сохранять целостность своей системы безопасности, опирающуюся на суверенитет и территориальную целостность государств и их право самостоятельно определять свою судьбу. Но также необходим поиск эффективных способов переубеждения российского режима и народа в том, что их перспективным национальным интересам соответствует интеграция России в Европу, а не изоляция государства в виде регионального гегемона. Необходимо систематически и регулярно проводить разъяснение политики Запада в дискуссиях с бывшими советскими республиками, Китаем и всеми, кто обеспокоен российской политикой, даже в том случае, если они этого не признают. Эксперты полагают, что следует вести подготовку к возможным осложнениям, но и к возможностям, которые обязательно представятся, когда в России все-таки произойдет смена руководства. Они подчеркивают, что «нельзя изолировать Россию и россиян».

Политика в отношении Украины.

В докладе выделяется ключевая задача Запада по трансформации Украины в «эффективное суверенное государство». Для достижения этой цели необходимо прикладывать больше усилий. Следует увеличить помощь политическими, человеческими и финансовыми ресурсами и провести масштабную программу технической помощи, поскольку усилий до настоящего времени было приложено недостаточно. В случае краха Украины нестабильность в Восточной Европе может быть усугублена, а кремлевские авантюры, вероятно, увеличатся, что также отсрочит перспективы благоприятных перемен в России.

Необходимо сохранять санкции, действующие против России, их эффективность зависит от продолжительности и жесткости. В связи с тем, что они были введены в качестве ответной меры после нарушения территориальной целостности Украины, их действие должно продолжаться до полного решения вопроса. В этом смысле эксперты считают ошибочным привязывать срок действия санкций к Минским соглашениям - хрупким и плохо проработанным. Возвращение Запада к сотрудничеству с Россией должно произойти не раньше, чем будет найдено приемлемое решение по урегулированию украинского конфликта.

Кроме того, Евросоюзу необходимо дальше реформировать энергетический рынок для того, чтобы лишить Россию политических рычагов контроля, но полностью исключать ее из энергобаланса не стоит. Основным инструментом сдерживания российской агрессии должен оставаться НАТО. Обычные силы сдерживания должны быть восстановлены, и России следует показать, что у нее не будет легкодоступных целей. Для противостояния кремлевской пропаганде должна быть оказана поддержка СМИ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
26 апреля
26 апреля
Посольства Испании
Посольства Испании
Мой мир
Мой мир
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР