Горячие Новости

Облако тегов

Польша восстанавливает территориальную оборону

Польша восстанавливает территориальную оборону

Польша будет восстанавливать территориальную оборону. Об этом сообщает группа «Информационное сопротивление».

По информации группы, президент Польши Анжей Дуда в своей предвыборной кампании горячо поддерживал усиление обороноспособности государства за счет создания в нем территориальной обороны. Дуда заявлял, что в Польше необходимо создать территориальную оборону по типу Национальной Гвардии США.

Необходимо заметить, что данная идея нашла отклик среди польских избирателей по той причине, что миллионы поляков выражают готовность взяться за оружие для защиты своего государства от русских агрессоров, более того, сотни тысяч уже сделали это посредством вступления в неправительственные парамилитарные организации.

Помимо этого, еще в ноябре прошедшего года руководством невоюющей Польши было сделано два важных заявления. Так, сообщалось о принятии новой концепции национальной безопасности государства, в которой учитываются угрозы, возникшие из-за агрессии России против Украины. Помимо этого, было сделано заявление относительно создания в Министерстве обороны бюро оборонных инициатив, в задачи которой входит организация деятельности военизированных формирований по типу территориальной обороны.

Фактически Польшей было сделано то, что необходимо было сделать Украине еще весной прошедшего года. Однако в воюющей Украине правительство до сегодняшнего дня пытается найти ответ на вопрос о том, каким образом с мизерным бюджетом можно быстро повысить обороноспособность государства, создать надежную армию, которая была бы способна успешно отражать агрессию российской стороны.

Кроме того, «ИС» сообщает, что на быструю реакцию правительства Польши влияние оказало общее настроение общества, в частности – общественные организации оборонного характера. Группе «ИС» удалось побеседовать с представителем одной из таких организаций – Гжегожем Матясиком, президентом правления Ассоциации «Движение содействия Организации Территориального Обороны», который рассказал о реакции польских патриотов на нападение России на Украину, работе неправительсвенных про-оборонных организаций и о видении места «гражданского сектора» в обороне страны польским экспертным сообществом.

Армия Крайова – наиболее весомый опыт Польши в использовании территориальной обороны.

По словам Матясика, главной целью деятельности возглавляемой им организации является включение в систему польской обороны гражданского компонента Вооруженных Сил, то есть территориальной обороны. Также он отметил, что основу данной структуры должны составлять добровольческие общественные организации оборонного характера и военнообязанные запаса, которые войдут в структуру после прохождения соответствующей сертификации и обучения в рамках польских Вооруженных Сил.

Помимо этого, Матясик сообщил, что его Ассоциацией предлагается создание системы теробороны по образцу Национальной пожарно-спасательной системы, объединяющей в единую структуру в рамках Министерства внутренних дел Государственную пожарную службу, а также вполне профессиональные организации Добровольческой пожарной охраны, в правовом понимании являющихся общественными организациями.

Кроме того, представитель Ассоциации рассказал, что после устранения воеводских (областных) батальонов территориальной обороны несколько лет назад, где гражданами проходилась обязательная воинская служба, в данный момент понятие территориальной обороны в Польше не регулируется законодательством.

Тем не менее Матясик отметил, что в Польше существуют механизмы предоставления поддержки общественным организациям оборонного характера со стороны правительства Польши. К примеру, правительство через Минобороны может субсидировать мероприятия и проекты подобных ассоциаций и организаций при помощи открытых конкурсов предложений. Во время таких конкурсов представители общественных организаций или ассоциаций имеют возможность представить собственные учебные планы и проекты тренингов для поляков. После оценивания и проверки лучшие из проектов поддерживаются средствами из госбюджета. Но сегодня, по словам Матясика, какой-то специальной поддержки, предназначенной для выполнения проектов территориальной обороны, в стране не имеется.

Также он рассказал о влиянии российской агрессии против Украины на польскую общественность. По его словам, это стало причиной возникновения в обществе огромного интереса к вопросам обороноспособности Польши и к неправительственными организациями, которые связаны с данной тематикой. Помимо этого, также агрессия РФ способствовала повышению внимания властей к неправительственным организациям, ратующим за усиление обороноспособности.

По словам Матясика, в итоге это привело к созданию в Министерстве обороны новой должности – представителя министра обороны по вопросам общественных оборонных инициатив, а назначили на эту должность генерала дивизии в отставке, профессора Богуслава Пацека.

Помимо этого, президент Ассоциации рассказал об историческом опыте Польши территориальной обороны для защиты государства от внешней агрессии. По его словам, наиболее значимым примером Польши в использовании сил территориальной бороны в XX веке является Армия Крайова. Матясик считает, что Армия Крайова является отличным примером структуры территориальной обороны, которая работала в условиях оккупации, хотя, как и любой очень сложной и работающей в динамичной среде структуре, ей не удалось избежать ошибок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 февраля
2 февраля
Коста-Брава
Коста-Брава
Instagram
Instagram
LG Electronics
LG Electronics
Дочь
Дочь
Города США
Города США