Горячие Новости

Облако тегов

Москва уличила Лондон в двойных стандартах – причины

Москва уличила Лондон в двойных стандартах – причины
Москва уличила Лондон в двойных стандартах в связи с ситуацией в редакции издания "Guardian". Российские власти говорят о том, что Великобритания не впервые практикует двойные стандарты в сфере защиты прав человека.
 
Как сообщают 21 августа российские СМИ, Александр Лукашевич, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ, заявил о несоответствии предпринятых британскими властями в отношении журналистов действий заявлениям о приверженности стандартам соблюдения прав человека. Действия британских властей расходятся с их уверениями в обеспечении охраны жизни людей, прав журналистов и свободы СМИ, сказал российский дипломат, подчеркнув, что Лондон показывает порочную практику двойных стандартов в сфере соблюдения прав человека.
 
Эдвард Сноуден, из-за которого британские власти санкционировали атаку на редакцию "Guardian", предал гласности информацию, показывающую грубые нарушения международного права миллионов людей по всему миру. Британские власти должны были обратить внимание на эти факты и озаботиться тревожной тенденцией нарушения основополагающих свобод и прав человека, в том числе свободы СМИ, а не заниматься «заметанием следов», отмечают российские власти.
 

Давление на журналистов

 
Эдвард Сноуден, бывший сотрудник американских спецслужб, через редакцию британского издания "Guardian" раскрыл миру глаза на сверхсекретные программы США по тотальному слежению в Интернете. Разоблачения Сноудена вызвали широкий резонанс и стали причиной дипломатических разбирательств, ведь выяснилось, что американцы следили не только за «простыми смертными», но и за высокопоставленными иностранными дипломатами и политиками, отмечают эксперты отдела «Новости Европы» издания «Биржевой лидер».
 
После того как журналисты издания сообщили об имеющихся у них новых разоблачениях, британские власти потребовали передать им всю оставшуюся информацию или уничтожить ее. Газета отказалась, и тогда к ним нагрянули «люди в штатском». Был проведен обыск и изъяты электронные носители информации. По данным британских СМИ, атаку на "Guardian" санкционировал лично глава правительства Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.
 
Такой вывод журналисты сделали после того, как в переговорном процессе о выдаче властям компрометирующей информации был замечен советник премьер-министра Ким Даррок.
 
Британские журналисты задаются вопросом: если до сих пор разоблачения касались лишь США, то зачем Кэмерону изымать компромат на Вашингтон? Может быть, американцы попросили своих британских коллег оказать братскую помощь, или речь идет о том, что в этом деле (системе тотальной слежки) замешана и Великобритания?
 
В любом случае, действия британских властей правозащитники подвергли резкой критике, обвинив Лондон в препятствовании работе журналистов и давлении на прессу.
 
Задержание в аэропорту
 
Мировое сообщество осталось равнодушным к задержанию в аэропорту партнера репортера, работающего с полученными от Сноудена материалами. Возмущение высказали лишь правозащитные организации.
 
Бразилец Давид Миранда был задержан в «Хитроу», после чего британские спецслужбы оказали ему 9-часовой «гостеприимный прием». После длительного допроса у Миранды были изъяты все электронные устройства и носители информации. Свои действия британцы оправдали законом о борьбе с терроризмом.
 

Разоблачители секретов

 
Эдвард Сноуден снискал славу Джулиана Ассанжа, основателя сайта «Викиликс» (WikiLeaks), который раскрыл сотни тысяч тайных документов (в основном - секретная переписка американских дипломатов с Госдепом).
 
Джулиан Ассанж с прошлого года живет в посольстве Эквадора в Лондоне. Власти Эквадора предоставили ему политическое убежище, однако британское правительство заявило о том, что как только Ассанж покинет посольство, он будет сразу же арестован, поэтому австралийцу и приходится пребывать фактически под домашним арестом.
 
Бывший сотрудник АНБ (Агентство национальной безопасности) США Сноуден получил временное убежище в России и ныне пребывает на территории этого государства, что привело к значительному охлаждению отношений между Москвой и Вашингтоном.
 
Американцы добиваются высылки Сноудена на родину, где его ожидает суд и, скорее всего, немалый срок лишения свободы. А это вполне реально, ведь на этой неделе в США к 35 годам тюрьмы был приговорен информатор Ассанжа бывший армейский аналитик Брэдли Мэннинг.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
9 октября
9 октября
суд
Суд
30 января
30 января
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Италия
Италия