Горячие Новости

Облако тегов

Картина Эль Греко была продана на Sotheby’s за рекордные 14 млн. долл

Картина Эль Греко была продана на Sotheby’s за рекордные 14 млн. долл

Вчера, 3 июля, на аукционе Sotheby's была продана картина испанского художника Эль Греко “Молитва святого Доминика“ (1600—1610 годы) стоимостью 9,154 миллиона фунтов стерлингов (14 миллионов долларов США), сообщает Agence France-Presse. Картина была выставлена на торги на аукционе старых мастеров, а ее цена установила новый рекорд цены для картин, созданных испанскими художниками этого периода.

До того, как начались торги, планировалось, что “Молитва святого Доминика“ будет продана за 3—5 миллионов фунтов стрелингов. Аналогичная предварительная оценка была и у “Христоса на кресте“ — второй работы Эль Греко, которую также выставили на аукцион. В результате торгов “Христос на кресте“ был продан за 3,442 миллиона фунтов стерлингов (5,218 миллиона долларов США), и стал вторым наиболее дорогим лотом завершившихся торгов.

В целом, на аукционе работ старых мастеров, прошедшем в Лондоне, было выставлено 43 лота. Общая выручка торгов составила 35 миллионов 48 тысяч фунтов стерлингов. Представители Sotheby's отметили, что торги привлекли огромное число покупателей из стран Азии и Ближнего Востока.

Часть выставленных на аукцион картин старых мастеров, в том числе и работы Эль Греко, были в мае 2013 года показаны Sotheby's в Москве.

Эль Греко - испанский художник. По происхождению — грек, уроженец острова Крит. У Эль Греко не было последователей-современников, и его гений был заново открыт почти через 300 лет после его смерти — мастер оказался на почетном месте в ряду важнейших представителей европейского изобразительного искусства. В возрасте 26 лет, в 1567 году, он отправился в Венецию, где начал учиться в мастерской Тициана. Некоторое влияние на его живопись также оказали другие великие итальянцы, в частности, Бассано, Веронезе, Тинторетто и другие.

В 1570 году по пути в Рим, будучи в Парме, Эль Греко познакомился с творчеством Корреджо, в Риме же он познакомился с творчеством Микеланджело. В том же году начал служить у кардинала Фарнезе. Влияние итальянских маньеристов на творчество Эль Греко сложно переоценить, однако он критично подходил к их живописи (в частности, поддавал критике “Страшный Суд“ Микеланджело).

Эль Греко учился в мастерской Тициана, однако техника его живописи значительно отличается от техники его учителя. Работы Эль Греко характеризуются быстротой и экспрессивностью исполнения, которые приближают их к современной живописи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Коканд
4 апреля
4 апреля
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Социология
Социология