Горячие Новости

Облако тегов

Бристольские ученые уличили рыб в нарушении законов физики

Бристольские ученые уличили рыб в нарушении законов физики

Чешуя целого ряда рыб, обитающих в морях и неподалеку от европейского океанического побережья, устроена таким образом, что производит преломление и расщепление отраженного света в явном несоответствии с классическим канонами физики и оптики. Как отмечают специалисты Бристольского университета под руководством Николаса Робертса, речь идет о таких видах промысловых рыб, как европейская сардина (Sardina pilchardus), атлантическая сельдь (Clupea harengus) и шпроты (Sprattus sprattus).

 

Ученые, опубликовавшие статью в специализированном издании Nature Photonics, утверждают, что чешуя упомянутых пород рыб расположена таким образом, что отраженный от нее свет практически не поляризуется вне зависимости от угла падения. Как известно из основ физики, в таких случаях угол падения луча света равен углу отражения, однако, в случае с перечисленными рыбами ученые отмечают, особый биохимический состав материала, из которого состоит чешуя, приводит к тому, что она представляет из себя максимально эффективное зеркало, отражающее практически весь свет, падающий на него. Таким образом, рыба становится в морских и океанических толщах практически невидимой для хищников.

Своими свойствами чешуя перечисленных видов рыбы обусловлена наличием в ней двух типов биокристаллов, содержащих гуанин и гипоксантин. В сочетании этих двух компонентов, материал, из которого «построена» рыбная чешуя, расщепляют луч света на два компонента, что нарушает общеизвестные устои классического физического закона о преломлении света. С учетом того, что коэффициент преломления двух указанных материалов различен, луч света расщепляется практически полностью, делая рыбу «невидимой». Физики отмечают, что траектория прохождения луча света в таком случае, зависит от его поляризации, ибо, неполяризованные световые волны будут проходить сквозь объект, а поляризованные лучи будут преломляться определенным образом.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Великобритании» журнала «Биржевой лидер», данное открытие ученых может быть достойно внимания инвесторов и производителей материалов, задействованных в оптоволоконных линиях связи. Компоненты, обнаруженные в чешуе морских рыб, могут быть использованы при изготовлении кабелей связи большей пропускной способности, что снизит стоимость конечного продукта, кроме того, он будет обладать большей надежностью в работе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 апреля
5 апреля
19 мая
19 мая
17 октября
17 октября
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро

Города Таджикистана