Горячие Новости

Облако тегов

Робот-хирург Da Vinci работает на открытом сердце и готовится к космосу

Робот-хирург Da Vinci работает на открытом сердце и готовится к космосу

Хирурги уже провели самую первую в мире операцию на открытом сердце с помощью медробота Da Vinci в Вулверхемптоне Англии. Как известно, робот-хирург Da Vinci – это полуавтономный робот, оснащенный 4-мя конечностями-манипуляторами, которые помогают ему проводить заданную последовательность работы при операции. Хирурги-люди весь ход операции наблюдают на мониторе, в любой момент могут управлять манипуляторами, отключить робота, пишет Сybersecurity.ru.

СМИ отмечают, что прооперировали роботом пациентку Натали Джонс 22-ух лет, на сердце которой робот провел нужные действия. В числе заданных операций робот провел прямое проникновение в мышцу сердца с целью размещения там пластин.

Врачи уверены, что делать операции на открытом сердце с роботом безопаснее и лучше, чем с помощью руки даже самого опытного хирурга. Этому есть разные причины: манипуляторам робота по силам проникнуть между ребер пациента без применения раздвигания ребер, также робот может делать надрезы, проводить действия с точностью до 0,1 мм, человек на это не способен.

Сами врачи, координировавшие операцию, данные про операцию получали с видеокамер в манипуляторе робота и при помощи 3D-модели, что визуализировала действия Da Vinci.

Операция эта длилась целых 9 часов, за этот период робот обошелся одним 3,5-сантиметровым отверстием сердца. Сама пациентка отмечает, что ее сильно напугало предложение проведения операции с участием робота, но после объяснения всех плюсов, выбор был сделан в пользу робота.

Робот-хирург «da Vinci»— это аппарат для проведения операций. Производится серийно фирмой Intuitive Surgical. Установлен в сотнях клиник во всем мире. Он состоит из двух блоков, один нужен для оператора, а другой — это четырёхрукий автомат, что выполняет роль врача-хирурга. Масса аппарата — 500 кг. Врач берется за пульт, что нужен для того, чтобы видеть оперируемую территорию в 3D с многократным увеличением, применяет спецджойстики, дабы управлять инструментами.

Роботизированная хирургия развиваться начала более тридцати лет назад. Одним из первых автоаппаратов стал как раз «da Vinci». Рабочий прототип разработан был в конце 80-х годов 20 века в границах договора с американской армией. Два года назад создано было свыше тысячи аппаратов.

В РФ установлено шесть систем «da Vinci» (в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Ханты-Мансийске). В начале этого месяца в Москве в Нацмедико-хирургическом центре имени Н. Пирогова появился популярный робот-хирург Da Vinci. Врачи уже начали осваивать высокотехнологичную машину. Da Vinci помогает врачам легко проводить наиболее сложные операции, в то же самое время вмешательство в организм человека минимально, поэтому время реабилитации человека уменьшается в разы.

Также в начале этого года в Новосибирском научно-исследовательский институт патологии кровообращении им. академика Е. Мешалкина была проведена первая операция на сердце с роботом Da Vinci. Она длилась на протяжении четырех часов. Патология сердечных сосудов устранена была успешно, пациентка хорошо себя чувствует.

Робот Raven, который разработан вашингтонским Университетом, должен пройти испытания, которые должно организовать НАСА.
В течение 12-ти дней изучаться будут возможности Raven в деле ведения дистанционно управляемых операций в условиях космоса.

В период испытаний робот действовать будет на глубине в 25 метров недалеко от побережья Флориды. По сценарию, 4-е человека должны будут робота собрать, после этого хирурги, которые находятся на противоположном конце государства - в Сиэттле, должны провести хирургическую "операцию" (пациентом выступит кусочек резины).

Эксперты отдела Новости США «Биржевого Лидера» отмечают, что с самого начала робот-хирург разрабатывался с целью проведения операций на поле боя, на территории стихийных бедствий, куда сложно попасть врачам. Проект по его созданию был профинансирован структурами Пентагона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горские евреи
Горские евреи
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Испания
Испания
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана