Горячие Новости

Облако тегов

Британия спорит из-за налога на богатство

Налог на богатство

Джордж Осборн - министр финансов Великобритании - выступил против ввода чрезвычайного налога для материально обеспеченных граждан, как предложил это сделать вице-премьер, а также глава либерал-демократов Ник Клегг. Исходя из мнения министра, такого рода мера приведет в долгосрочной перспективе к ослаблению экономики Великобритании, так как обеспеченные граждане капитал выведут за пределы Британских островов, - сообщает международная деловая газета «Financial Times».

 
В ходе визита в среду, на северо-восток Англии, Осборн сообщил: «Абсолютно очевидно, что материально обеспеченные платить должны больше. Поэтому, когда мы рассуждали о последнем бюджете, я увеличил налоги на сделки касательно сверхдорогой недвижимости. Однако нам необходимо действовать весьма осторожно, чтобы ваятели богатства и бизнесмены, которым возглавить предстоит возрождение экономики, не покинули наше государство».
 
В интервью изданию «The Guardian» - Николас Клегг – на днях выступил с предложением принять временную меру относительно повышения налога на богатых для того, чтобы избежать расслоения в обществе и помочь экономике, которая от затянувшейся рецессии страдает: «Если мы просим граждан жертвовать еще большим на протяжении более длительного времени, если все государство должно затянуть пояса – мы должны заверить людей в том, что все это делается максимально справедливо, с использованием прогрессивной шкалы /налогообложения/». Помощники Николаса Клегга вчера объяснили, что разговор не идет о какой-либо конкретной ставке.
 
Либерал-демократы дали согласие на увеличение «налога на особняки» /на дорогостоящую недвижимость/, однако Дэвид Кэмерон - премьер-министр - заблокировал этот законопроект. После всего этого левые стали резко их критиковать за то, что позволили они снизить верхнее значение подоходного налога с пятидесяти процентов до сорока пяти процентов, при этом не добившись увеличения налога на состояние.
 
Впрочем, повышение налогов дает не всегда желаемый эффект. Еще в ноябрьском докладе Центра бизнес-исследований и экономики /CEBR/ убедительно доказывается, что в связи с повышением верхнего показателя подоходного налога до пятидесяти процентов, Великобритания утратила статус низконалоговой юрисдикции, которая весьма привлекательна для создателей богатства.
 
Так, выступление Николаса Клегга в правящей коалиции обострило разногласия. Бернард Дженкин - рядовой тори - заговорил о «политике зависти». Экс-министр Джон Редвуд поделился сомнениями в интервью FT: «Не думаю, что введение следующего налога на состояние является лучшим способом максимально повысить доходы страны».
 
Солидарны с ним и некоторые экономисты. Они опасаются, что предложенный вариант Клеггом сможет оказаться контрпродуктивным. Руководитель по налоговой политике аудиторской фирмы «Deloitte» - Билл Додуэлл - сообщил: «Это ничего не даст, так как разговор здесь идет о несущественных суммах. Получить более одного миллиарда фунтов стерлингов будет достаточно проблематично».
 
Великобритании необходимо присмотреться к опыту соседей. Франсуа Олланд, - президент Франции, а также социалист, сообщил, что «налог на прибыльность свыше одного миллиона евро составлять должен семьдесят пять процентов». После всего этого Францию постепенно стали оставлять богачи. А многие просто пересекли Ла-Манш. Так, с начала года на лондонские дома спрос стоимостью более пяти миллионов фунтов у покупателей из Франции повысился на треть.
 
А вот Исландии повезло немного больше. Данной страной был введен чрезвычайный налог на состояние на три ближайших года. Прошел один год, однако отток капитала так и не смог начаться. Впрочем, обстановка в Великобритании существенным образом отличается от исландской. «Между двумя государствами имеется поверхностное сходство, — отметил Джордж Булла, который является партнером аудиторской фирмы «Baker Tilly». — Это довольно поляризованные экономики, которые переживают финансовые потрясения. Следует отметить также, что экономика Великобритании куда солиднее, а у Исландии таких проблем нет с экспатами, которые просто могут взять и уехать». О том же сообщает и однопартиец Николас Клегга, который долгий период проживал в Исландии: «У них нет такой численности материально обеспеченных нерезидентов».
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецк
Донецк
23 марта
23 марта

Католицизм
Буддизм
Буддизм
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3