Горячие Новости

Облако тегов

Великобританию ждет участь японской экономики

Японская экономика

Если в правительстве Великобритании не предпримут никаких решительных шагов в ближайшее время, то экономику страны ждет участь японской экономики, известной в экономических кругах под названием "японский паралич".

 
Английским политикам нужно брать пример со своих олимпийцев - если бы их спортивные успехи каким-то образом влияли на экономику, то Великобритания совершила бы уже поистине космический прорыв. Но, к сожалению, среди успешных бизнесменов очень мало спортсменов и с этим тут уж ничего не сделаешь. А причин для беспокойства становится всё больше - прирост экономики уже который месяц подряд близок к нулевой отметке, дефицит бюджета сам собой не желает сокращаться, уровень жизни падает.
 
На мировом рынке размер расходов Великобритании превышает уровень доходов. Последние данные по торговому балансу лишний раз подтверждают, что переход от импортно-ориентированной экономики к экспортному варианту пока не более чем призрачная мечта.
 
Инвестиции и аккумулирование средств идут крайне медленно. Разрыв между экспортом и импортом угрожающе велик. Каким же чудом держится вся эта немыслимая конструкция? Оказывается, нет никакого чуда, есть просто добрая «заграница», которая продолжает давать деньги. В последние годы нет никаких сдвигов в преодолении долгового кризиса. Растущие цены на сырье, кризис в соседней Европе не добавляют оптимизма британскому правительству. Вопреки этому, фунт сумел несколько укрепить свои позиции, при этом, осложнив проблему восстановления конкурентоспособности экономики страны. Тем не менее, правительству пока удается балансировать на грани и создавать при этом иллюзию благополучия.
 
Долговые проблемы в частном секторе никуда не исчезли, просто вся тяжесть долгового бремени была переложена на государственный сектор, обозначив новую страницу кризиса. Банковская система с трудом выживает среди «плохих долгов» и переизбытком заемных средств. При всех этих условиях нереально ждать оживления экономического роста.
 
Но проводимая властями политика больше напоминает поведение страуса, прячущего голову в песок от опасностей. Британское правительство никак не хочет понять, что вернуть страну во времена правления Брауна нереально и что жить нужно в тех условиях, которые создала суровая реальность, при этом желательно на них адекватно реагировать. Если по-прежнему продолжать жить в иллюзиях, то страну ожидает «японский паралич», от которого сами японцы сумели избавиться по прошествии двадцати лет.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Мой круг
Мой круг
12 июня
12 июня
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation