Горячие Новости

Облако тегов

Как покупка ван Перси обрушила котировки акций «Манчестер Юнайтед»

Как покупка ван Перси обрушила котировки акций «Манчестер Юнайтед»

На минувшей неделе «Биржевой лидер» сообщал о крупнейшем «спортивном» IPO, связанным с размещением на площадке Нью-Йоркской фондовой биржи акций легендарного британского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», принадлежащего американскому бизнес-семейству Глейзеров. Несмотря на то, что вследствие размещения 10-процентного пакета акций, которое имело место 10 августа, Глейзерам вместо планировавшихся 300 миллионов долларов удалось выручить лишь 230 миллионов долларов, как оказалось, это было лишь началом тренда. Как стало известно по итогам четверговых торгов, акции «МЮ» упали до рекордно низкого минимума – 13,77 доллара за одну акцию, потеряв за один вчерашний день около 2 процентов. Это произошло одновременно со стартом очередного чемпионата Англии по футболу, который стартует уже завтра.

Как отмечает «The Financial Times», эксперты рынка в качестве основной причины очередного падения стоимости ценных бумаг одного из ведущих мировых футбольных клубов называют покупку голландского нападающего Робина ван Перси. Сама по себе эта сделка выглядит довольно привлекательно, однако, как спортивные, так и биржевые аналитики отмечают ряд существенных нюансов, которые свидетельствуют о том, что данная сделка, по образному выражению футбольного эксперта FT Саймона Купера, «лишена бизнес-логики». На чем же основаны данные утверждения?

Прежде всего, стоит отметить, что игрок сборной Голландии Р. Ван Перси пребывает в довольно критическом возрасте для игрока атакующей линии. Ему уже 29 лет, в то же время, большинство форвардов пребывают в расцвете сил в возрасте 24-25 лет, когда и показывают наибольшую эффективность. Вместе с тем, этот игрок крайне подвержен травмам, в следствие чего он пропустил достаточное количество игр в своем предыдущем клубе – лондонском «Арсенале», а ведь за то время, пока футболист находится в вынужденном простое, боссы клуба обязаны не только выплатить ему причитающуюся в соответствии с контрактом заработную плату, но и оплатить стоимость далеко не дешевого лечения.

Стоимость сделки по покупке форварда составила 24 миллиона фунтов стерлингов, что выглядит довольно расточительно при долгах клуба, превышающих 660 миллионов долларов. Кроме того, заработная плата новичка МЮ составит 235 тысяч фунтов стерлингов в неделю, что делает его вторым в рейтинге наиболее оплачиваемых «манкунианцев», после другого нападающего – Уэйна Руни.

Чем же руководствовались Глейзеры, идя на столь нелогичную сделку? Не секрет, что у нынешних боссов МЮ, вставших у руля клуба в 2005 году, крайне напряженные отношения с фанатами. Болельщики обвиняют американских собственников в вымывании средств из клуба, причем, подобные обвинения не беспочвенны, ибо были доказаны факты многомиллионных выплат консалтинговым компаниям, юридическим конторам и другим структурам, опосредованно или напрямую принадлежащим самим же Глейзерам. Часть недовольных фанатов создала альтернативный клуб – «Юнайтед оф Манчестер», выступающий в региональной конференции и пользующийся поддержкой части «старой гвардии» ультрас МЮ. Аналитики отмечают, что сделка с Р. Ван Перси могла быть именно жестом в сторону фанатов, которые, кстати, встретили покупку голландского форварда предельно позитивно. В то же время, на капитализацию клуба сие обстоятельство повлияло противоположным образом.

Пока не совсем ясно, каковы в этой связи перспективы одного из наиболее титулованных футбольных клубов, имеющих многомиллионную армию поклонников по всему миру. С сезона 2014-2015 годов вступает в силу новый спонсорский контракт с «General Motors», который в течение последующих семи лет будет приносить клубу ежегодно по 30 миллионов долларов. Впрочем, вполне очевидно, что ни этих средств, ни средств от продажи телевизионных прав на трансляцию матчей МЮ в английской Премьер-лиге и Лиге чемпионов УЕФА, не хватит ни на расчеты с кредиторами, ни на содержание всех подразделений клуба в ходе сезона. Посему, сформировавшийся тренд падения акций клуба может сослужить плохую службу нынешним владельцам МЮ, которые ранее заявляли о намерении продать клуб, а его фанатов – в очередной раз вспомнить о незавидной судьбе другого великого клуба Великобритании, – шотландского «Глазго Рейнджерс», который, вследствие банкротства был в нынешнем сезоне переведен в разряд любительских и отправлен в 4-й шотландский дивизион.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Симферополь
Симферополь
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Коста-Бланка
Коста-Бланка