Горячие Новости

Облако тегов

Большинство британцев за выход из ЕС. Кто выиграет и проиграет от этого

Евросоюз

В ходе проведенного канадской фирмой Angus Reid исследования было выяснено, что в случае проведения сейчас референдума о выходе Британии из Евросоюза 46% британцев проголосует «за». Также результаты исследования показали, что 54% жителей Британии считают, что членство страны в Европейском экономическом союзе оказывает на нее «негативный эффект, а 81% граждан рады тому, что не используют евровалюту.

Неужели британцы правы и выход Британии из Евросоюза имеет только положительные стороны? В этом вопросе попытались разобраться эксперты журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости Великобритании».

Результаты опроса показали, что мнение жителей Британии за прошедший год не изменилось, так в 2011 году аналогичный опрос показывал, что выход Британии из Евросоюза поддерживают 48% граждан.

Согласно Акту Евросоюза от 2011 года любое изменение в политическом или банковском союзах ЕС приведет к переходу полномочий от Великобритании к Евросоюзу и автоматически инициирует проведение референдума.

Эксперты считают, что проведен будет не один референдум, а два. В ходе одного референдума будут голосовать люди и выскажутся за, или против разделения законодательств ЕС и Британии, а другой референдум решит, дать ли Британии право на выход из состава Евросоюза, но он будет проведен лишь в том случае, если Брюссель не будет против.

Ранее идея о проведении референдума в стенах британского парламента уже возникала. Членам правящей Консервативной партии удалось даже добиться включение вопроса проведения референдума в повестку дня осенью прошлого года, но тогда идея была отклонена.


В Британии растет движение за проведение референдума о нахождении страны в ЕС


В своей статье в июне 2012 года опубликованной в газете Times лорд Дэвид Оуэн, бывший министр иностранных дел Великобритании предупредил, что тянуть с проведением референдума нельзя, так как германский план по спасению еврозоны от кризиса заключается в насильственном стягивании стран ЕС в единое государство, а это угрожает независимости Великобритании.

Оуэн уверен в том, что политикам Европы необходимо провести референдум не позднее 2016 года. Он отмечает, что в случае выхода Великобритании из ЕС страна вернет себе контроль над различными сферами деятельности от военной политики до сельского хозяйства, что придется по душе многим консерваторам.

Мировой кризис, бушующий в еврозоне, явно оголил конфронтацию точек зрения на Европу Англии и Германии. Опытный политик констатирует рубеж, к которому подошел Евросоюз ставит необходимость определиться: сохранять ли нынешнюю структуру, или переходить к фискальному союзу под единым экономическим управлением.


Нынешние власти к проведению референдума не готовы


Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявляет о том, что для Великобритании жизненно важно прояснение отношений с Евросоюзом и сейчас она испытывает нужду в беспрепятственном доступе на европейские рынки. Из-за этого выход Великобритании из состава Евросоюза сейчас не в интересах страны.

Кэмерон не высказывается, в общем, против принципов референдума, но премьер против категорично поставленного вопроса о выходе Великобритании из ЕС. Британии с Европой необходимы новые отношения, возможно речь будет идти об ассоциативном членстве страны в Евросоюзе на определенных условиях. Программу такого членства пока даже не начали разрабатывать, поэтому говорить о проведении референдума пока рано.


Выход Великобритании - благо или ущерб для Евросоюза?


Аналитики в своих мнениях по этому вопросу расходятся. Некоторые уверены, в том, что еврозона получила бы второе дыхание в том случае, если бы из ее состава вышла не Греция, например, а именно Англия. Выход Британии из ЕС стал бы достаточно мощным информационным поводом для снижения курса евро, причем на порядок и в дальнейшем это привело бы к конкурентоспособности экономики Европы.
курс евро
Помимо этого у Евросоюза появилась бы целостность, так как Великобритания, сильно тяготеющая к США, имеет слишком резкие экономические, ментальные и культурные противоречия с другими странами ЕС.

Если говорить об экономических последствиях выхода Британии из ЕС, то по исследованиям аналитиков будь он положительным, либо отрицательным в этом случае, но он будет крайне незначительным. Экономический эффект от членства Великобритании в ЕС не превышает 1% ее ВВП.

Сама же Британия, благодаря выходу из Евросоюза сможет экономить от 0,5 до 1% своего ВВП за счет от отказа следования требованиям агропромышленной политике ЕС.

Если смотреть на членство Великобритании в Евросоюзе глазами иностранных инвесторов, то становится очевидно, что это явно не преимущество. Великобритания продолжает привлекать намного больше инвестиций, чем ее соседи по ЕС, так, капитал, принадлежащий на территории Британии иностранцам, соответствует 25% ее ВВП.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
21 мая
21 мая
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская

Филатов Борис Альбертович