Горячие Новости

Облако тегов

Экономический эффект от ОИ-2012 возможен в среднесрочной перспективе

Экономический эффект от ОИ-2012 возможен в среднесрочной перспективе

Мощный подъем эмоций от ОИ поможет англичанам бороться с тяжелой рецессией. Бизнес выиграет от Игр, в лучшем случае, в среднесрочной перспективе, считают специалисты. СМИ пишут, что значительного краткосрочного народнохозяйственного результата от ОИ не будет. Инвестиции в инфраструктуру в основном свою роль уже сыграли, а туротрасль плоды начнет пожинать только в среднесрочной перспективе – единодушно считают эксперты, оценивающие экономаспекты самых больших спортсоревнований мира.

По подсчетам экспертов, ОИ стоили стране 19,1 миллиарда евро. Официальная цифра прямых расходов властей намного ниже: 11,8 миллиардов евро. Деньги пошли на возведение стадионов, на иные проекты инфраструктуры.

Олимпиада-2012: кто в убытке, кто с прибылями?

Подготовка шла несколько лет, так что импульс сфере строительства очевиден. В перспективе появление сверхсовременного жилого и спортивно-развлекательного центра на востоке Лондона, которая недавно была мало привлекательной и развитой, сможет помочь притоку новых инвестиций, созданию рабочих мест. Но это процесс долгосрочный, так что сегодняшней борьбе с рецессией, а английский ВВП уменьшается на протяжении последних трех кварталов подряд, он вряд ли поможет.

В краткосрочном плане эффект от ОИ, особенно летних, может обеспечить вся область обслуживания. Хотя Лондон и так – самый большой в мире турцентр, потому приезд спортивных болельщиков он ощутил не сильно.

При этом владельцы гостиниц Лондона вынуждены были понижать цены на услуги, а владельцы ресторанов, магазинов и театров в центральной части города констатировали падение прибылей. Вывод: ажиотаж вокруг спортпраздника отпугнул простых заграничных туристов от поездок в столицу Англии.

В общем, английская туротрасль вместе с банковским сектором не получили от Олимпиады принципиального экономрезультата. В то же время Игры смогли стать ярчайшим рекламным и маркетинговым мероприятием, которое имеет все шансы обеспечить рост доходов в долго- и среднесрочной перспективе.
Коммерческая выгода - долгосрочный план

Главный экономист английского центробанка Bank of England Спенсер Дейл уверен, что продажа билетов на стадионы, прав на телетрансляции внесет только небольшой вклад в ускорение роста экономики, в лучшем случае. А исходя из числа занятых на стадионах мест – вклад минимален.

В общем, говоря, ОИ в Лондоне снова подтвердили аксиому: ОИ, как и различные первенства, не приносят быстрой прибыли, а экономэффект дать могут только в долгосрочном плане. Да и то при условии, что страна и город грамотно используют возникший рекламный импульс, смогут обеспечить результативную загрузку спортсооружений.

Эксперты отдела Новости Великобритании «Биржевого Лидера» выяснили, что некоторые эксперты считают: проведение Олимпиады усилит рецессию британской экономики. Прибыли от проведения ОИ в Лондоне окажутся в 2 раза меньше затрат. Такое мнение высказали в Goldman Sachs. Кризис стал причиной того, что власти страны начали экономить на организации ОИ. Но этого было мало, дабы их окупить.

Государства, которые проводят большие международные мероприятия, постоянно оказываются в подобной ситуации. Изначально крупные инвестиции стимулируют рост, но в конце большого мероприятия экономика государства теряет темпы. Для переживающей рецессию Англии такой удар, возможно, будет очень тяжелым: инвесторы окончательно разочаруются в перспективах экономики страны, а рейтинговые агентства задумаются по поводу лишения государства высшего рейтинга.

Олимпиада не оправдала надежд Лондона.

Позиция английского премьер-министра весьма показательна: Дэвид Кэмерон говорит, что основное наследие ОИ в Лондоне является совсем не экономэффект, а вдохновляющее влияние, оказываемое ею на поколение английских спортсменов. Смета подготовки к Олимпиаде, планы организаторов и жестокая реальность.

В то же время ожидалось, что в город прибудет до 500 тысяч гостей. За счет этого планировалось неплохо улучшить экономситуацию, но этого не произошло. Гостей приехало много, похоже, они испугались высоких цен на жилье. Более того, многие лондонцы уехали на время Игр, работодатели перевели своих сотрудников на удаленный режим работы. По большому счету, доходов недосчитались все, кроме производителей презервативов. Ведь, было закуплено 150 тыс. презервативов английского бренда. Традиция распространения бесплатных презервативов в Олимпийской деревне была начата на играх в 1992 года для поддержки международной компании борьбы с ВИЧ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 октября
19 октября
юань
Прогнозы: юань
Google AdSense
Google AdSense
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Liberty Reserve
Liberty Reserve

Таджики - основной народ Таджикистана