Горячие Новости

Облако тегов

Почему болельщики "Манчестер Юнайтед" протестуют против IPO клуба

Болельщики Манчестер Юнайтед протестуют против IPO

Ассоциация болельщиков "Манчестер юнайтед" (МЮ) выступила против размещения акция клуба на фондовой бирже Нью-Йорка. Ассоциация МЮ, которая объединяет почти 200 тысяч болельщиков, заявила, что предполагаемое IPO учитывает интересы только владельцев клуба.

 
В ходе торгов планируется разместить 16.7 миллиона акций класса «А» по цене 14 долларов за акцию. Несмотря на то, что эта цена ниже ранее озвученного диапазона 16 — 20 долларов, американская семья Глейзер всё равно получит приличную сумму в 230 миллионов долларов.
 
Основные разногласия состоят в том, как использовать эти деньги.
 
Клуб, невзирая на свой статус, имеет огромный долг в размере 680 миллионов долларов. По мнению болельщиков, вся сумма от IPO должна пойти на покрытие долгов. Владельцы команды, семья Глейзер, имеет иные виды на то, как и сколько, тратить из этих денег. На погашение долгов они не намерены отправлять более половины суммы.
Семья Глейзеров:
На бирже Нью-Йорка планируется продать 10 процентов акций клуба. Но не зирая на это, семья сохраняет полный контроль над клубом. Это возможно благодаря двойной структуре ценных бумаг МЮ. В распоряжени Глейзеров останутся акции класса «B», которые приравниваются к акциям класса «A” в соотношении 1:10. То есть голоса новых акционеров практически будут незаметны. И эта особенность также вызывает критику фанатов МЮ.
 
Дело в том, что Ассоциация добивается перехода клуба под контроль болельщиков в долгосрочной перспективе за счёт приобретения ими акций.
 
В сложившейся ситуации Ассоциация предлагает своим членам бойкотировать компании-спонсоры клуба.
 
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон в конфликте между болельщиками и семьей Глейзеров встал на сторону владельцев клуба. Часть болельщиков всегда выступала и будет продолжать спорить с владельцами команды. Глейзеры много тратят на усовершенствование спортивной базы. Они потратили почти 30 миллионов фунтов стерлингов. Работы планируется завершить в октябре. Главная проблема Глейзеров в том, что они не публичные люди и предпочитают оставаться в тени, как Абрамович в "Челси".
 
Немного истории вопроса. С 2003 по 2005 года Малькольм Глейзер потратил на скупку акций клуба 1.47 миллиарда долларов. По сути, захват клуба Глейзером встретил решительный протест болельщиков, организовавших независимый Трест болельщиков «Манчестер Юнайтед» или Ассоциацию болельщиков "Манчестер юнайтед". Помимо вопроса долга клуба, у них имеется идеологическая платформа. Они убеждены, что клуб должен принадлежать им, а не бизнесменам.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Ученый
Ученый
4 августа
4 августа

NAS Broker