Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: как прошло IPO "Манчестер Юнайтед" на NYSE

Инвесторам: как прошло IPO "Манчестер Юнайтед" на NYSE

Сегодняшний день ознаменовался для самого дорогого футбольного мирового бренда выходом на фондовую биржевую площадку Нью-Йорка. Речь идет об английском «Манчестер Юнайтеде». Что же заставило американского миллиардера Глейзера - владельца именитого клуба продать часть имеющихся акций. Сейчас в этом разберемся.

Коммерциализация английского футбола дошла до того, что фанаты, как минимум, двух команд уже могут читать лекции по экономике – это болельщики знаменитого «МЮ» и находящегося под угрозой расформирования «Портсмут». Оценить всю ситуацию сполна сложно особенно в первом случае, поскольку, приобрев футбольный клуб в 2005 году, Малкольм Глейзер предпринимает все менее прогнозируемые шаги в отношении своего спортивного бизнеса, которым собственного и является «МЮ».

Уже сегодня на фондовой бирже Нью-Йорка произошло грандиозное IPO, в ходе которого планировалось реализовать 10-процентный пакет акций клуба, что:
- согласно амбициям его владельцев, должно принести в итоге кругленькую сумму в 300 млн фунтов стерлингов.
- по оценке экспертов Академии Masterforex-V, одна акция могла уйти по цене в 16-20 фунтов.

Полученные средства частично пойдут на погашение долга, который составляет 423 млн фунтов, а остальная часть пойдет в карман владельцам клуба. Кредиторам достанется только 75 млн, поскольку некоторая часть заработка запланирована на спонсирование трансфера сэра Алекса.

Планы семейства Глейзеров по использованию доходов от IPO клуба вызвали волну негодования, впрочем скандальному семейству американских бизнесменов евройского происхождения не привыкать, ведь еще в не столь далеком 2005, когда братья приобрели «Манчестер Юнайтед», фанаты были настолько недовольны тем, что клубом будет распоряжаться американские бизнесмены, что создали свой полупрофессиональный «МЮ», а точнее «Юнайтед оф Манчестер». Что касается самих Глейзеров, то они, по всей видимости, хоть сколько бы они не заверяли общественность в обратном, хотят продать клуб и подороже.

Однако на пути этой цели стоят несколько факторов: наличие приличного долга, а также стремительное падение экономической привлекательности «МЮ». Исходя из этого, братья-бизнесмены решили поступить, как всегда хитромудро, продавая клуб по частям, что позволит и выгодно продать и еще длительное время пребывать во главе клубных финансов.

Тем временем ситуацию с размещениямм акций футбольного клуба ждут не столь радужные перспективы, как на это надеятся Глейзеры, предупреждали аналитики Lionstone Investment Services и оказались правы. Разместив акции на NYSE с ценой в 14 долларов за штуку, было выручено 233,2 млн долларов, то есть рынок оценил клуб в 2,3 млрд долларов.

Таким образом, реализация ценных бумаг произошла ниже минимальной предполагаемой границы ценового диапазона. Именитый клуб планировал продать инвесторам свои акции, как минимум, за 16 долларов, что принесло бы его владельцу 266,7 млн долларов. Если бы цена размещения достигла 20 долларов за акцию, то клуб был бы оценен в 3,3. млрд долларов, принеся Глейзерам 333,3 млн долларов, но этого не случилось.

Несмотря на такой провал, размещение ценных бумаг на Нью-Йорской фондовой бирже «Манчестер Юнайтеда» войдет в историю как самое масштабное по объему вырученным денег в истории клубного спорта.

Не стоит забывать, что перед размещением «МЮ» подписал спонсорский контракт с американским концерном General Motors, старт действия которого начинается с сезона 2014/15, отныне реклама Chevrolet будет размещена на форме стпортсменов клуба. Безусловно, это плюс для клуба, тем более,что данный концерн не жалеет на рекламу своих автомобилей никаких средств, а те уже заполонили рынки всего мира, об этом мы можем судить хотя бы с автомобильных рынков России и Украины. В других странах происходит схожее явление. Поэтому на рекламу своего чересчур популярного автомобильного детища GM готова спустить 210 миллионов фунтов на 7-летний контракт, а это ни много, ни мало 30 млн. в год, то есть на 10 больше, чем "МЮ" получал от предыдущего контракта с АОN.

Експерты, как и фанаты футбольного клуба по-прежнему винят Глейзеров в выкачинании финансов из клуба всевозможными способами, впрочем это не безпочвенно, учитывая нереальные по объемам выплаты юридическим конторам, которые совершенно случайно каким-то образом связаны с семейством олигархов, футбольным агентам и консалтинговым компаниям, которые учреждены все теми же Глейзерами, а о скандальном гонораре в миллионы фунтов клоунам, которые увеселяли участников клубного мероприятия, и были, как всегда, случайно сотрудниками event-компании, зарегистрированной на супругу сэра Алекса, и вовсе говорить не стоит.

Весь комплекс факторов только подтверждает намерение Глейзеров избавиться от легендарного клуба, предварительно выжав из него все соки, что у них неплохо получается. Правда, остается открытым один вопрос – кто захочет после этого покупать клуб, финансовая привлекательноть, впрочем как и спортивная, уже далеко не на высоте…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Луна
Луна
3 февраля
3 февраля
Иван Ряска
Иван Ряска
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля