Горячие Новости

Облако тегов

Банк Англии предлагает отменить ставку LIBOR. За ненадобностью

Банк Англии предлагает отменить ставку LIBOR

Межбанковскую ставку LIBOR, которая перестала нормально работать, нужно отменить. Это предложение высказал руководитель Банка Англии Мервин Кинг. С 2008 года LIBOR перестала использоваться банкирами. Теперь банки при займах друг другу изучают риски конкретного заёмщика и ориентируются на них. А они сильно различаются для каждого банка. Тогда какой смысл привязывать миллиардные операции к чему-то фиктивному, добавил банкир.

 
На прошедшей неделе британское правительство, после множественных требований общественности организовать более прозрачную и релевантную систему ставок, начало изучать возможность изменения механизма определения общей ставки.
 
Общие потери двенадцати, самых крупных, банков от манипуляций со ставкой LIBOR могут вырасти до 22 миллиардов долларов. В этой сумме учтены только штрафы за махинации и не подсчитаны возможные санкции к банкам за картельный сговор, что чревато еще многими миллиардами.
 
Пока же первый штраф в размере 456 миллионов долларов выписан одному банку, британскому Barclays, который и пойман был первым местными регуляторами. Такой, довольно «скромный» штраф банк получил за сотрудничество с надзорными органами.
 
Аналитики оценивают сокращение прибыли крупнейших банков на 13 процентов только за счёт одних штрафов. Кандидатами на самые большие потери по данной статье называются банки Deutsche Bank, Royal Bank of Scotland так как их портфели деривативов, привязанных к LIBOR, самые большие.
 
Расследование картельного сговора в США и ЕС, начавшеея с Barclays, может продлиться несколько лет. Столь масштабное внимание к работе банков наверняка обернется большими санкциями к проверяемым, объем которых может быть в районе 10 процентов их банковского оборота.
 
Вслед за Barclays, которого поймали за руку совсем недавно, месяц назад, расследование затронуло уже много именитых банков, устанавливающих LIBOR.
 
О серьезности этого скандала говорит тот факт, что председатель совета директоров банка Barclays Маркус Эйджиус и генеральный директор банка боб Даймонд подали в отставку. Причём боб Даймонд заявил о причастности к махинациям сам Банк Англии.
 
Данный скандал наводит многих чиновников к необходимости принимать системные решения. Комиссар ЕС по вопросам реформы финансов, Мишель Барнье, намеревается предложить уголовную ответственность для тех. Кто занимается манипуляцией ключевыми кредлитными ставками. По его словам, необходимо закрыть брешь в законодательстве, через которую жулики похищают миллиарды без всякой ответственности.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 марта
15 марта
Астероид
Астероид
Россия 1
Россия 1
Новосибирск
Новосибирск
Аланья
Аланья
Биржи Канады
Биржи Канады