Горячие Новости

Облако тегов

Поиск сокровищ – выгодный бизнес или простая удача

Поиск сокровищ – выгодный бизнес или простая удача

Кладоискатели или охотники за сокровищами, кто они – успешные бизнесмены или авантюристы-сорвиголовы, полагающиеся лишь на свою удачу? Можно ли найти клад, просто «воткнув в землю лопату» или же это требует серьезного подхода, детального изучения и немалых инвестиций?

 

Как отмечает РИА Новости, согласно данным издания Journal.ie, в Ирландии обнаружен клад – серебряные слитки общим весом 48 тонн. Серебро обнаружили на затопленном в 1941-м году в трехстах милях от портового города Голуэй военно-транспортном британском корабле SS Gairsoppa.

 

В данном случае можно отметить, что речь идет о слаженной работе. Правительство Великобритании, подняв на свет архивные документы, определила район поиска клада – затонувшего судна, и привлекла к его поднятию на поверхность специализирующуюся на поиске затонувших кораблей и сокровищ компанию Odyssey Marine Exploration. Слаженная работа принесла свои плоды – корабль был обнаружен под водой, а его трюмы были наполнены серебряными слитками. Успешное завершение работы принесет хорошую прибыль, как британскому правительству, так и кладоискателю - Odyssey Marine Exploration, отмечают эксперты отдела Новости Великобритании издания «Биржевой лидер».

 

По предварительным данным, согласно условиям контракта, Odyssey Marine Exploration получит 80 процентов от стоимости поднятого с трюмов SS Gairsoppa на поверхность серебра.

 

Корабль SS Gairsoppa был потоплен в феврале 1941-го года в результате попадания торпеды, выпущенной немецкой подлодкой. На борту судна находилось восемьдесят пять человек – все они, за исключением Ричарда Айерса, второго помощника капитана судна, погибли. Корабль SS Gairsoppa получил значительные повреждения и пошел на дно, погрузив слитки серебра на глубину 4 тысячи 700 метров.

 

Что привело к успешному завершению работы по поиску клада?

1. Информация. Британское правительство знало о затонувшем корабле и знало о его грузе.

2. Сужение района поиска. С помощью архивных документов был определен район, где произошла атака на корабль.

3. Привлечение к работе профессионалов. Британское правительство не поскупилось на гонорар специалистам, привлекло к работе настоящих асов своего дела, что и дало закономерный результат.

 

В настоящий момент сообщается о 48 тоннах серебра (в слитках), поднятых с борта SS Gairsoppa, однако в компании Odyssey Marine Exploration не исключают, что это еще не все, а лишь пятая часть от перевозимого на затонувшем корабле драгоценного груза. Обследование судна продолжается.

 

Согласно оценке американского эксперта Лари Фишберна, по всему миру «разбросано» кладов на общую сумму не менее одного триллиона долларов. Конечно, невозможно точно подсчитать, что, в каких объемах и где было спрятано или утеряно, но, если за всю историю человечества было добыто примерно сто пятьдесят тысяч тонн золота, то около десяти процентов из этого объема считается утерянным, уверен эксперт. Так что, кладоискателям есть чем заняться еще долгие и долгие годы.

 

До недавнего времени крупнейшим обнаруженным кладом считалась находка в Чили в 2005-м году, когда компании Wagner удалось обнаружить шестьсот заполненных золотом бочек. Общий вес драгметалла составил восемьсот тонн. Для обнаружения клада специалисты компании задействовали собственную технологическую разработку – специальный сканер, «разбирающий» на молекулы состав почвы до пятидесяти метров в глубину. Находка принесла компании пять миллиардов долларов – пятьдесят процентов от оценочной стоимости всего клада. 

 

Впрочем, наиболее крупный клад, который оценили в 22 млрд. долларов, был выявлен совершенно случайно – во время инвентаризации имущества храма Вишну, что в штате Керала, Индия. При передаче имущества в 2011-м году была проведена инвентаризация, в ходе которой был выявлен тайник, переполненный золотом и драгоценными камнями, в том числе 120-сантиметровая статуя бога Вишну, выполненная из чистого золота и инкрустированная алмазами и изумрудами. Как отмечают эксперты компании Nord FX, национализация обнаруженного в храме неучтенного золота может в один миг на шесть-семь процентов увеличить золотовалютный резерв Индии (около 295 млрд. долларов по состоянию на февраль 2012-го года).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 апреля
27 апреля
12 апреля
12 апреля
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
24 июля
24 июля
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”