Горячие Новости

Облако тегов

Британские академики: добыча сланцевого газа безопасна

добыча сланцевого газа

Новости Европы, Великобритания. Добыча сланцевого газа безопасна с точки зрения экологии. К такому выводу пришли исследователи сразу двух британских академий наук – Королевского общества и Британской академии инженерных наук, опубликовавшие сегодня совместный доклад, передает Бизнес-ТАСС.

Технология добычи сланцевого газа предусматривает гидравлический разрыв пластов, для чего под землю закачиваются огромные объемы воды с вредными химикатами. Экологи выражают опасения, что химикалии могут загрязнить водоносные пласты, используемые для жизнедеятельности человека, а сама технология грозит землетрясениями. Именно из-за экологических рисков добыча сланцевых газов сейчас запрещена во Франции, Болгарии, Румынии и в земле Северный Рейн-Вестфалия (там находятся крупнейшие на территории Германии залежи этого углеводорода).

Британские ученые доказали, что загрязнения водоносных пластов, из которых происходит забор воды в водопроводные системы, практически невозможно при соблюдении элементарных мер безопасности, так как добыча газа происходит на значительно большей глубине. А спровоцированные подземные толчки слишком слабые, чтобы нести угрозу для человека.

Сланцевый газ активно и успешно добывают в США с 2005 г. В 2011 г. он составил треть всего добываемого газа в Америке, а к 2035 г. 60 проц. газодобычи в США будет обеспечено именно за счет этого метана.

В Европе процесс разработок месторождений сланцевого газа тормозится по экологическим соображениям, и некоторые эксперты видят в этом «руку Москвы», обеспокоенную конкуренцией для российского «Газпрома».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винницкая область
Винницкая область
Бар
Бар

Яндекс.Видео
Ford Focus
Ford Focus
Украина
Республика Украина
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна