Горячие Новости

Облако тегов

Лондон беспокоится за еврозону, но в банковский союз не войдет

Лондон беспокоится за еврозону, но в банковский союз не войдет

Новости Европы, Великобритания. Великобритания в очередной раз противопоставила себя еврозоне. В начале года Лондон категорически отказался участвовать в бюджетном союзе стран ЕС, заблокировав его принятие на уровне законодательства Европейского союза. Инициатором создания в ЕС бюджетного союза была еврозона, пытающаяся найти пути разрешения долгового кризиса. На этот раз британцы отказали еврозоне в участии в банковском союзе.

 

По словам главы Минфина Великобритании Джорджа Осборна, его страна не планирует и не собирается принимать участие в банковском союзе – проекте, предложенном на прошлой неделе Европейской комиссией. Соединенное Королевство не будет вступать в любой банковский союз с еврозоной, поскольку это не является соответствующим интересам финансовой безопасности страны, отметил Осборн, комментируя свое заявление. По его словам, Великобритания настаивает на определенных финансовых гарантиях, которые, ни ранее, ни теперь еврозоной не подтверждаются. В тоже время, саму идею банковского союза в пределах еврозоны Осборн поддержал, отметив, что это одно из лучших, выдвигаемых в последнее время, предложений по устранению проблем в зоне евро.

 

Глава Минфина Великобритании поддержал, в частности, введение единых еврооблигаций, выпуск которых будет направлен на финансирование инфраструктурных проектов, на структурные реформы Европейского союза и оказание поддержки «проблемным» странам ЕС, попавших в сложное финансово-экономическое положение. Евросоюзу необходимы структурные реформы, направленные на повышение конкурентоспособности и повышение производительности труда, сказал Осборн.

 

Глава Минфина Соединенного Королевства выразил обеспокоенность ситуацией в еврозоне, отметив, что ситуация вокруг евро имеет большие риски для британской экономики, ведь еврозона – крупный торговый партнер Великобритании. Кризис в еврозоне оказывает большое давление на британскую экономику, тормозя процессы, которые правительство инициирует для ухода от рецессии в сторону стабильного экономического роста. Но в будущее глава Минфина смотрит с оптимизмом. По словам Джорджа Осборна, экономика Великобритании оправится от последствий кризиса трехлетней давности, хотя высокая стоимость энергоносителей и кризис в еврозоне заметно тормозят дальнейший рост. Среди проблем Осборн назвал и большие долги, которыми страна обросла во время пребывания у власти прошлого правительства.

 

Великобритания с самого начала глобальных процессов единения в еврозоне держится «в сторонке», не желая входить, ни в еврозону (отказ от национальной валюты и переход на евро), ни в «шенген» (открытые границы), теперь же отказываясь от многих других предложений, в том числе, бюджетного и банковского союза, отмечают аналитики FX Clearing.

 

Спасать положение, вызванное долговым кризисом в еврозоне, должна сама еврозона, дал понять Осборн в интервью британским журналистам. Говоря о ситуации с банковским сектором Испании, глава Минфина Великобритании сказал, что выход в реструктуризации испанской банковской системы, для чего стране необходимы соответствующие ресурсы, предоставить которые должна еврозона. Это забота испанского правительства и еврозоны, отметил он. Великобритания же в банковских союзах еврозоны участвовать не будет, поскольку не получила гарантий защиты своего финансового сектора. Соединенное Королевство не будет никогда и ни в каком виде частью любого банковского союза еврозоны, пока не получит необходимых финансовых гарантий, сказал Осборн, отметив, что Лондон будет защищать интересы своего финансового центра, обеспечивающего страну изрядной долей налоговых поступлений. Также глава британского министерства финансов напомнил, что любой значимый шаг в данном вопросе потребует внесения определенных изменений в договор, который ЕС не сможет принять без согласия каждого члена Европейского союза, в том числе, Великобритании. 

 

Европейский союз в настоящий момент объединяет 27 государств. В зоне евро – страны, использующие в качестве валюты евро – 17 государств. Остальные, или стремятся войти в еврозону, но не соответствуют на данный момент всем необходимым критериям, или, как Великобритания, принципиально отказываются от такого шага.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft
Microsoft
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Пафос
Пафос
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Google
Google
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA