Горячие Новости

Облако тегов

Впервые в Европе выставляется самая дорогая монета мира

монета "двойной орел"

Новости Великобритании, Лондон. 4-5 марта в лондонском Голдсмитс-холле впервые будет выставлена для всеобщего обозрения самая дорогая монета в мире – 20-долларовый золотой «двойной орел» (Double Eagle) 1933 года выпуска, которая на аукционе была куплена за почти 7,6 млн. долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Двойной орел» был отчеканен в США в 1933 году, причем тираж был очень большим – 445,5 тыс. монет. Почему же эта монета стала нумизматической редкостью и выросла в цене сотни тысяч раз? Дело в том, что в оборот монета не пошла, так как США в это время отказались от золотомонетного стандарта. Весь тираж «двойных орлов» пошел на переплавку, но чудом сохранились один-два десятка монет – точнее, они были украдены из хранилища минфина США.

Похищенные монеты до сих пор считаются собственностью Казначейства США, поэтому власти прибегали даже к помощи спецслужб, чтобы изымать их у частных коллекционеров (одним из таковых был король Египта Фарук I). Но всё же по поводу одной монеты, изъятой в 1991 году спецслужбами у британца Стивена Фентона, состоялось судебное разбирательство. Суд признал частично права британца на монету, поэтому принял решение продать «двойного орла» с аукциона, а выручку разделить пополам между С. Фентоном и Казначейством США. В 2002 году анонимный покупатель приобрел на аукционе эту монету весом 33,4 грамма (содержание золота – 90 процентов) за 7,59 млн. долларов. Именно ее смогут увидеть нумизматы в Лондоне.

Кстати, на монете изображен всего один орел. Название «двойной орел» – исторически сложившееся: еще с конца XVIII века монету достоинством 10 долларов называли «орлом», соответственно, 20-долларовая монета, которую чеканили с 1849 года, стала называться «двойным орлом».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Windows
Windows (Виндовс)
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)