Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: позиция Великобритании к ЕС остается неизменной

Инвесторам: позиция Великобритании к ЕС остается неизменной

Новости Европы, Евросоюз. Заявление Дэвида Кэмерона на саммите Евросоюза в Брюсселе в конце прошлой недели вызвали недовольство не только среди лидеров других стран ЕС, но и в самой Великобритании.

Премьер-министр Соединенного королевства подвергся немалой критике у себя на родине, что стало для него неожиданным, ведь, как отмечает Кэмерон, до европейского саммита многие поддерживали именно такую позицию Великобритании.

В британском правительстве разрушается единство. С критикой в адрес главы правительства обрушился вице-премьер Ник Клегг, который отметил, что жесткость высказываний Кэмерона на саммите в Брюсселе может привести к определенному бойкоту Великобритании в Европейском союзе, а планов по выходу из ЕС у Лондона нет.

Как отмечают аналитики компании Форекс тренд, теперь же Великобритания может отдалиться от континентальной Европы не только проливом Ла-Манш, но и как партнер по Евросоюзу. Ник Клегг неспроста раскритиковал главу правительства, ведь остальные страны ЕС, а под договором о единой бюджетной политике подписались практически все, кроме Соединенного королевства, согласны на нововведения. Таким образом, скажем так, 26 стран ЕС будут «вариться в своей кухне», а Великобритании может превратиться в этакого «гадкого утенка».

Критика на родине стала для премьер-министра сюрпризом и весьма неприятным сюрпризом. Особенно странным было слышать подобные заявления от главы либеральных демократов Клегга, ведь он же и напутствовал Кэмерона перед его отлетом в Брюссель.

Разрыв между премьером и вице-премьером обострился после того, как Клегг проигнорировал выступление своего шефа (по работе в правительстве) в парламенте, где Кэмерон рассказывал депутатам о мотивах своего решения.

Премьер не остался в долгу, пытаясь внушить соратникам и партнерам по коалиции свою позицию. А, по мнению Кэмерона, участие Великобритании в бюджетном союзе приведет к утрате национального суверенитета страны, что есть недопустимым явлением.

Однако, страсти продолжали накаляться, рискуя развалом коалиции и расформированием британского правительства. В таких условиях Кэмерону пришлось пойти на попятную и смягчить тональность своих высказываний, в том числе и по своему видению дальнейших отношений внутри ЕС.

Дэвид Кэмерон признал, что погорячился, когда заявил о том, что Великобритании будет всегда блокировать любые попытки придания европейским наднациональным институтам более широких полномочий власти, в частности, по вопросу бюджетного союза ЕС.

Премьер пообещал оппонентам еще раз обдумать предложение Евросоюза. В тоже время, Кэмерон четко дал понять, что не стремится к выходу страны из ЕС, он придерживался и будет придерживаться того политического курса, что Соединенное королевство есть и будет продолжать оставаться неотъемлемой частью Европейского союза.

Кэмерон заявил, что в предлагаемом бюджетном союзе его не устраивает отсутствие гарантий для финансового центра Великобритании, а не сама идея дальнейшей интеграции внутри ЕС. По словам премьер-министра, институты власти ЕС могут иметь более широкие полномочия, но они не могут стоять выше аналогичных институтов власти Соединенного королевства, поскольку это ведет к потере национального суверенитета, чего Лондон допускать не в праве.

Выпустив пар, британские политики и чиновники пришли к мнению, что коалиция по-прежнему устойчива и способна решать поставленные перед ней задачи вплоть до новых выборов, которые состоятся в 2015-ом году.

Объяснили свой отказ идти на компромисс по предложению Кэмерона и в Еврокомиссии. Ее глава Жозе Мануэль Баррозу отметил, что требования британской стороны в предоставлении гарантий ее финансовому сектору несут угрозу европейскому рынку, ведь рынок должен работать по единым критериям, без «особых» привилегий чьей-либо стороне.

Великобритания затребовала предоставления себе особых условий, но те условия, которые были предложены, несли в себе угрозу целостности общеевропейского рынка, сказал Баррозу.

В тоже время глава ЕК не видит причин для раскола в ЕС. Голосование показало, что «против» высказалась только одна страна, и нет оснований говорить о расколе Европы на еврозону и другие страны, скорее может идти речь о расколе ЕС и Соединенного королевства.

Новое бюджетное соглашение – это не 17 (прим., стран еврозоны) +, а 27- (прим., минус Великобритания), пояснил глава Еврокомиссии, добавив, что новое финансовое соглашение будет подписано к началу весны 2012-го года.

К сожалению, констатируют эксперты, это будут не изменения в базовых соглашениях Европейского союза, а межправительственный договор, обязанный к исполнению не на уровне всего ЕС, а только между подписавшими его странами. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Кривой Рог
Кривой Рог
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка