Горячие Новости

Облако тегов

Почему жители Швейцарии отказались от халявных денег от государства

Почему жители Швейцарии отказались от халявных денег от государства

На состоявшемся 5 июня референдуме граждане Швейцарии отклонили предложение о введении в государстве всеобщего базового дохода в размере 2,5 тысячи франков (примерно 2650 долларов). Сторонники «социалистического» новшества потерпели поражение, набрав только 22 процента голосов.

Как пишет издание «Лента.ру», организаторы особо и не надеялись на успех. Согласно словам Ральфа Кундига, одного из ведущих идеологов кампании, задача заключалась только в привлечении внимания граждан к этому вопросу. Помимо этого, отмечает издание, организаторы совершили главную ошибку, открыв возможность распределения универсального дохода среди очень широких слоев населения. В их числе оказались дети (правда, им предполагалась гораздо меньшая сумма - 625 франков, а также иностранные граждане - те, кто живет на территории Швейцарии больше 5 лет. Все это породило разные опасения. По мнению многих швейцарцев, такое пособие на детей будет стимулировать людей бесконтрольно плодиться, а выплата пособия иностранцам привлечет в государство массы мигрантов. Если бы выплаты распространялись исключительно на взрослых граждан государства, то результат голосования мог бы быть совсем иным.

Также имели место и другие предостережения. Всем известно, что Швейцария – довольно дорогое государство, и была немалая вероятность того, что многие швейцарцы просто переедут жить за границу, где 2,5 тысячи франков имеют гораздо большую покупательскую способность. Фактически это убивало основную идею предложения: поддержку местной экономики и стимулирование национального спроса.

Наконец, введение базового дохода на указанном уровне потребовало бы наращивания государственных расходов на социальные выплаты до трети ВВП страны (ведь «бесплатные деньги» выделяются из бюджета). В настоящее время они составляют в Швейцарии двадцать процентов – значительно меньше, нежели во многих других европейских государствах. А это значило бы неизбежное увеличение налогов. Поэтому сэкономить бы не получилось, тем более что многие «традиционные» социальные субсидии, как, к примеру, траты на здравоохранение для пенсионеров и инвалидов, никто бы не отменял.

Поэтому неудивительно, что этот замысел провалился. Но даже при «большой» победе противников безусловного дохода говорить, что перспектив у данной идеи нет, пока еще слишком рано. Ведь Швейцария - только одно из государств, где эту идею попытались применить на практике.

Дальнейшие перспективы.

В следующем году такой же проект, возможно, будет запущен в Финляндии. Пока - пилотный и не общенациональный, и сумма предлагается намного скромнее - 550 евро, но в отличие от Швейцарии, инициатива базового дохода поддерживается в государстве практически всеми политсилами и подавляющим большинством граждан (68 процентов). Если эксперимент, в котором примут участие десять тысяч человек, будет успешным, власти Финляндии обещают через 2 года распространить эту инициативу на остальное население. Как предполагается, в результате Финляндия, которая на сегодняшний день тратит на социальные выплаты 31 процент своего ВВП, сможет снизить эту категорию расходов (по большей мере за счет отмены разных пособий) и сэкономить существенные суммы в бюджете благодаря сокращению бюрократического аппарата.

Также что-то подобное планируется и в Нидерландах - на уровне муниципалитетов. Первым городом, решившим ввести эксперимент с доходом, стал Утрехт. Там планируется разделить получателей на пару категорий. Некоторые будут получать дополнительные средства за участие в волонтерской работе. Так, местные власти попытаются понять, насколько общий доход способствует развитию гражданской активности, так как считается, что социально защищенные слои склонны принимать участие в полезной общественной деятельности.

Согласно данным исследования социологической службы Dalia Research (Берлин), 64 процента европейцев на сегодняшний день поддерживают идею базового дохода, и только 24 процента не поддерживают ее. И хотя это всего лишь опрос, и результаты настоящего голосования могут значительно отличаться, однако эти цифры уже впечатляют. Так что можно предполагать, что «деньги просто так» в Европе будут раздаваться уже через 5-10 лет. Согласно мнению сторонников базового дохода, сегодня этот вопрос назрел как никогда раньше.

Роботизация и автоматизация идут вперед, и впервые за долгие годы может случиться так, что рабочие места будут намного быстрее исчезать, нежели появляться. Это означает, что миллионы людей останутся без перспектив трудовой деятельности. Помимо обеднения и маргинализации больших групп населения, это подрывает платежеспособный спрос. В свою очередь, это грозит масштабным экономическим кризисом, а также последующей депрессией, в сравнении с которыми обвал в 2008 году покажется мелким недоразумением.

На нынешнем этапе универсальный базовый доход – это своего рода игрушка, эксперимент для богатых государств. Однако через какой-то период времени к данной идее придут и иные страны. Аналогичные пилотные проекты уже в ближайшие годы запустят в Бразилии и Индии.

Напомним, на состоявшемся 5 июня референдуме граждане Швейцарии отклонили предложение о введении всеобщего базового дохода в 2,5 тысячи франков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


HiWayFX
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Центральный банк
Центральные банки
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
FBS Markets Inc.
FBS