Горячие Новости

Облако тегов

Референдум в Швейцарии может лишить льгот иностранных миллионеров

Референдум в Швейцарии может лишить льгот иностранных миллионеров

Сегодня Швейцария является желанной и привлекательной для иностранцев. Это вполне понятно, принимая во внимание не только выгодные капиталовложения и налоги. Страна может похвастаться красивыми ландшафтами, высоким уровнем жизни и стабильностью в экономике.

Большая часть швейцарских семей являются городскими жителям многоквартирных домов. Однако, часто предпочтение отдают вековым домикам за городом, которые сохраняют свой первоначальный живописный облик. Как правило, иностранцам могут предложить три вида жилья: новое, которое еще находится в процессе сооружения (предлагаются выгодные условия финансирования), новое, куда можно немедленно заселяться, и уже подержанное, но всегда в идеальном состоянии. Как видно, выбор достаточно широк. Стоимость жилищных объектов тоже различается. Самые низкие цены можно найти в кантоне Вале.

Налоговый рай

В Швейцарии приняты законы, которые дают преференции зажиточным иностранцам и которые недоступны самим швейцарцам. Все дело в гражданах, которые, достигнув возраста 55 лет, имеют годовой доход не менее 100 тыс. франков и ведут свою трудовую деятельность за пределами страны. Данная льгота позволяет гражданам получать право на проживание (что автоматически позволяет приобретать недвижимость в любом кантоне) и платить только паушальный налог.

Действительно, налоговая система Швейцарии очень щадящая, однако независимо от выбора способа покупки жилья, сначала нужно выбрать кантон, так как у каждого из них есть свои налоги.

Швейцария планирует провести референдум по вопросу отмены налоговых льгот для иностранцев-миллионеров

Экспертам отдела «Новости Мира» журнала «Биржевой лидер» стало известно, что Швейцарский союз левых политических партий и профсоюзов собирается провести референдум по поводу отмены налоговых преференций для зажиточных иностранцев, которые проживают на территории конфедерации. Как стало известно из сообщения, распространенного в четверг федеральной канцелярией, которая является аппаратом правительства страны, было собрано более 103 тысячи подписей, которые собрал альянс для поддержки своей идеи «Долой налоговые льготы для иностранцев» и которые признали действительными. Для вынесения вопроса на плебисцит нужно собрать не менее 100 тысяч подписей.

Референдум планируют провести не раньше 2015 года

Суть предложения левых в том, чтобы были проведены изменения в Кконституцию страны об отмене, так называемого, аккордного (или пауштального) налога. Это позволило бы иностранцам, которые проживают в Швейцарии, но не имеют никакого профессионального занятия в конфедерации, проводить выплату фиксированного налога. Его величина не определяется размером состояния или доходов, а устанавливается, исходя из годовой аренды или ипотечной платы за жилье. Обычно эту сумму умножают в пять раз, что и является составляющей этого налога. Стоит заметить, что окончательно размер налога определяется властями каждого из 26 кантонов отдельно. К примеру, в Женеве было установлено минимальную границу отчислений, что составило 300 тысяч франков (321 тысяч долларов).

Швейцарское правительство утверждает, что из-за отмены фиксированного налога под угрозой могут оказаться не менее 22 тысяч рабочих мест. Как альтернативу, ежегодно предлагается изыскивать с богатых иностранцев сумму, которая не в пять, а в семь раз превышает стоимость аренды их жилья. Однако по мнению левых сих, это предложение ни что иное, как косметическая мера, поэтому отклоняют его.

Общее число богатых иностранцев, проживающих в Швейцарии и пользующихся льготами в финансовом налогообложении, составляет приблизительно 5,5 тысяч. Каждый год они выплачивают налоги на сумму 668 миллионов франков (715 миллионов долларов). Большая часть из них проживает в кантонах Во, Вале, и Женеве. Этими иностранцами являются основатель корпорации ИКЕА Ингвар Кампрад, певцы Филл Коллинз, Джонни Холлидей, Шарль Азнавур, также многие представители «Формулы – 1», такие как Фернандо Алонсо и Михаэль Шумахер. Кстати, последний заявил о возможности покинуть страну, где он живет уже 20 лет, в случае отмены закона.

Этого нельзя исключить, если брать во внимание подобные инициативы, поддержанные швейцарским населением. В 2009 году жителями кантона Цюрих был отменен аккордный налог для иностранцев. Этому примеру последовали позже еще три кантона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Обработка алмазов
Обработка алмазов
Ксения Бородина
Бородина Ксения

Стартап

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич