Горячие Новости

Облако тегов

Все великое просто: найден секрет скрипок Страдивари

Все великое просто: найден секрет скрипок Страдивари

Ни для кого не секрет, что скрипки знаменитого итальянского мастера 18-го века Антонио Страдивари являются не только престижным музыкальным инструментом, но и предметом внимания коллекционеров антиквариата. Это, по сути, стабильный бренд, который является, среди прочего, объектом вложения инвестиций, ибо их стоимость в большинстве случаев превышает 1-1,5 миллиона долларов. Вместе с тем, если брать во внимание чисто музыкальную ценность, стоит отметить, что уже не первый раз наши современники пытаются разгадать секрет звучания скрипок Страдивари, и, как сообщает издание «Science Daily», группе ученых из Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий под руководством профессора Фрэнсиса Шварца, похоже, удалось вплотную приблизиться к разгадке особенностей данной серии инструментов.

Прежде всего, выяснилось, что для изготовления своих знаменитых скрипок мастер использовал древесину, заготовленную в период между 1645 и 1715 годами, который отличался довольно холодным температурным режимом. В те годы в местах заготовки наблюдалась длительная зима и непродолжительное прохладное лето, что способствовало медленному и равномерному росту тканей, из-за чего они отличались повышенной плотностью и упругостью. Исследователи отмечают, что сегодняшние мастера могут лишь мечтать о подобном материале, который отличается особой тональностью.

Кроме того, Ф. Шварц обнаружил в древесине два вида уникальных грибков - Xylaria longipes и Physisporinus vitreus, которые способны разлагать платан и ель, являющиеся основным материалом для изготовления скрипок. Как правило, воздействие грибка понижает плотность древесины, однако, упомянутые микроорганизмы воздействуют на древесину таким образом, что утончают волокна, не влияя в то же время, на их прочность и упругость. После определенного периода, материал для будущих инструментов поддается обработке при помощи газообразной окиси этилена, что останавливает рост грибков. Все это, по утверждению швейцарского профессора, и способствует уникальному звучанию, при котором скорость распространения звуковых волн остается предельно высокой.

В данный момент исследователи продолжают работу над проектом, результатом которого станет изготовление к 2014 году 30 скрипок из «зараженного» материала, который по своим свойствам не должны уступать инструментам Страдивари.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
IPhone 5S
IPhone 5S
15 февраля
15 февраля
Больница
Больница
23 марта
23 марта