Горячие Новости

Облако тегов

В Давосе обсудили перспективы экономики России

В Давосе обсудили перспективы экономики России

Новости Европы, Швейцария. В рамках Всемирного экономического форума, проходящего в эти дни в швейцарском Давосе, участники обсуждали и ситуацию в российской экономике.

Предметом обсуждения стали мировые цены на нефть, курс валют и возможное влияние на экономику России глобального экономического кризиса, приход второй волны которого с завидной регулярностью обсуждают известные финансисты и экономисты.

Как отметили аналитики компании "Nord FX", "Российский день" в Давосе выдался напряженным, но успешным. Инвесторы проявили к российской делегации, возглавляемой Игорем Шуваловым, первым вице-премьером правительства РФ, повышенный интерес. В течение дня проводились «круглые столы» и беседы с инвесторами «с глазу на глаз».

И заинтересоваться зарубежным инвесторам есть чему. Экономика большинства европейских стран показывает в лучшем случае минимальное значение роста, а о сложностях исполнения дефицита и уровне суверенных долгов ряда стран ЕС можно уже слагать легенды. В противоположность такому сценарию, Россия показала в минувшем году приличный темп экономического роста, а выход бюджета в профицит и вовсе «шокирует», с хорошей точки зрения, конечно же.

В 2012-ом году Европа может впасть в рецессию, и даже титаны европейской экономики Германия и Франция не смогут вытянуть отрицательное значение. Рост германской и французской экономик, согласно прогнозам, в текущем году едва достигнет нескольких десятков одного процента, балансирую на грани рецессии. А вот такие страны, как Греция, Португалия, Испания, экономического спада, с большой долей вероятности, не избегут.

Проблемы Европы могут отрицательно сказаться на экономических показателях России, ведь Европа это почти половина внешней торговли страны. Сокращение экспорта, в первую очередь, энергоресурсов и цветных металлов, приведет в дальнейшем и к падению цены на эти товары, что уже окрестили в кулуарах Давоса «двойным ударом по экономике России».

Как отметил Алексей Кудрин, бывший глава финансового ведомства страны, России как можно скорее необходимо переориентироваться и уйти от огромной зависимости от экспорта энергоносителей, и сегодня для этого наступил очень важный момент.

Как отметил Кудрин, цены на нефть, какими бы они не были в ближайшие годы, не смогут уже дать столь высокого прироста прибыли. Этот источник в настоящий момент исчерпан, сказал бывший министр, заметив, что даже рост цен на нефть до 150 долларов за баррель не даст необходимого толчка российской экономике.

По мнению Кудрина, государство должно более эффективно и скромнее расходовать свои финансовые ресурсы.

В ходе переговоров с зарубежными делегациями участники пришли к выводу, что европейская валюта может сдавать свои курсовые позиции, но это - ни что иное, как обыкновенные рыночные колебания, и краха евровалюты никто сегодня не ждет.

Не считает близким крах евро и британский премьер Дэвид Кэмерон, который в очередной раз опроверг слухи и желании Великобритании покинуть Европейский союз. Более того, сказал Кэмерон, Лондон готов к конструктивному диалогу по вопросам спасения еврозоны.

Говоря о российском рынке, инвесторы называют такие отталкивающие факторы. На первом месте, и такое мнение поддерживают 23,8 процента политиков и бизнесменов даже в самой России, среди проблем для экономики – коррупция. Второй проблемой российской экономики называют чрезмерно раздутый государственный сектор (17,5 проц.), а третьей - устаревшую полит./систему с отсутствием противовесов и сдерживающих факторов (16,2 проц.).

Такие риски для экономики России указали участники интерактивного голосования во время проведения круглого стола. Отметим, что участники поставили крайне низкую оценку эффективности властей страны – всего 3 балла по десятибалльной шкале.

Участие в круглом столе принимали также Игорь Шувалов (первый зампред правительства РФ), Алексей Улюкаев (первый зампред Центробанка РФ), Даниэль Гросс (глава Центра исследований европ./политики), Фредерик Удеа (глава Societe Generale), Аркадий Дворкович (помощник президента РФ). А также Алексей Кудрин (бывший глава Минфина РФ), Анатолий Чубайс (глава правления РОСНАНО) и Виктор Вексельберг (глава фонда «Сколково»). 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Renault Fluence
Renault Fluence
istorija_turizma
История туризма
МММ-2011
МММ: финансовая афера
22 февраля
22 февраля
14 октября
14 октября