Горячие Новости

Облако тегов

В Варшаве прошел марш националистов

В Варшаве прошел марш националистов
В польской столице провели марш независимости, который был приурочен к отмечаемому в республике Дню независимости. Как рассказали в столичном кризисном штабе, в целом, марш прошел спокойно, поскольку серьезных инцидентов удалось избежать, однако во время шествия случилось нескольких мелких провокаций.
 
По словам Евы Гавор, главы варшавского бюро обеспечения безопасности, сигналов о пострадавших или раненых не поступало. Также Гавор сообщила о том, что во время марша основной угрозой безопасности и правопорядку являлось использование в толпе большого числа пиротехники.
 
Кроме того, сообщается, что во время шествия несколько человек, лица которых были скрыты под масками, неоднократно предпринимали попытки спровоцировать потасовки, а также выкрикивали в адрес полицейских оскорбительные фразы, бросали в их сторону бутылки и петарды. Однако сотрудникам служб, занимавшихся обеспечением порядка, удалось стабилизировать ситуацию. При этом несколько провокаторов были задержаны правоохранителями.
 
Участие в марше принимали около 35 тысяч человек. Маршрут шествия проходил по центральным улицам города через мост Понятовского и заканчивался около Национального стадиона, на территории которого был организован концерт.
 
Отметим, что марш независимости является ежегодным шествием представителей патриотических и националистических организаций Польши. В нынешнем году шествие проводилось под лозунгом «Польша для поляков. Поляки для Польши». В руках участники шествия держали бело-красные национальные флаги, также они несли транспаранты «Ни исламская, ни светская, только католическая Польша» и «Предпочитаем котлету, а не Мухаммеда». Многие участники марша поджигали петарды и файеры в толпе.
 
Известно, что обеспечением безопасности во время проведения марша занимаются сотрудники польской полиции и внутренняя служба безопасности, которая была сформирована организаторами.
 

Польский сенатор хочет добиться от Украины признания геноцида поляков. 

Напомним, ранее Ян Жарин, известный польский историк, заявил о том, что украинцам не удастся стать полноценной нацией, если они не осознают того, что Волынская трагедия являлась геноцидом польского народа. Такое заявление было сделано историком, ставшим сенатором от партии ПиС, во время интервью корреспонденту одного из польских изданий.
 
Во время беседы с журналистами сенатор затронул многие вопросы, которые связаны с созданием новой исторической политики республики. Ян Жарин считает, что на протяжении последних десятилетий в государстве наблюдались процессы, которые начали ставить под сомнение польскую идентичность. Так, по мнению польского историка, либеральные политики Польши решили принести польское видение истории в жертву своим политическим интересам.
 
Также сенатор затронул и «украинский вопрос». По словам историка, полякам не просто не удалось «отучить» от антипольских настроений относительно интерпретации польско-украинских отношений украинцев, они даже наносят вред им. Жарин также отметил, что полякам следует четко заявить украинцам о том, что если они желают быть европейским народом и собираются интегрироваться в европейское культурное пространство, то они не должны чтить и прославлять ОУН-УПА.
 
По мнению польского историка, прославление в украинском историческом дискурсе ОУН-УПА является свидетельством увеличение националистических настроений среди общественности, что ставит под сомнение возможность дальнейшего налаживания отношений между двумя государствами.
 
Также Ян Жарин отметил, что, если в настоящее время «украинцы ставят памятники бандеровцам», это означает, что в будущем они будут готовы применять те же методы, которые применялись украинскими националистами того времени, в частности массовые убийства.
 
По мнению историка, без осознания факта того, что Волынская трагедия была геноцидом польского народа формирование украинской идентичности является невозможным. Помимо этого, Жарин считает, что украинский народ без помощи со стороны поляков не способен к самоосознанию, поскольку украинцам следует признать свою вину перед польским народом за Волынскую резню, а также признать данную трагедию актом геноцида против поляков.
 
Ян Жарин также считает, что польские власти должны сделать своей основной задачей заботу о польском наследии за государственными границами, в том числе в Восточной Галиции, территория которой в настоящее время является частью Украинского государства.
 
По словам политика ПиС, без Львова, города, всегда остававшегося верным Польше, польского народа нет. Жарин отметил, что в настоящее время это является очевидным, несмотря на то, что современные польские политики предпочитают об этом не вспоминать.
 
Кроме того, польский историк отметил, что лично он является сторонником концепции Междуморья по линии Балтика-Черное море-Адриатика, однако если поляки хотят найти для себя сильных союзников, они должны обратить внимание на те государства, которые выражают готовность мириться с исторической правдой, а не стремятся стереть Вторую Речь Посполитую из сердец поляков.
 
Напомним, 25 октября в Польше были проведены парламентские выборы, по результатам которых победителем стала оппозиционная партия «Право и справедливость». Представители данной политической силы являются сторонниками более «прагматичного» отношения к Украинскому государству и зачастую предпочитают не скрывать свои антиукраинские взгляды в трактовке общей украинско-польской истории. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Батальон Азов
Батальон Азов
16 февраля
16 февраля
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Дом-2
Дом-2 2007
Саша Грей
Саша Грей