Горячие Новости

Облако тегов

PGNiG отправил в отставку главу правления после скандала с Газпромом

PGNiG отправил в отставку главу правления после скандала с Газпромом

Вслед за отставкой польского министра финансов Миколая Будзановского, последовала отставка с должности главы правления государственной нефтегазовой компании PGNiG Гражины Петровской-Оливы. Также смещен с должности и ее заместитель Радослав Дудзинский.

Такие кадровые изменения произошли в свете скандала при подписании «Газпрома» с дочерней компанией PGNiG меморандума, в котором оговариваются условия проведения второй ветки Ямал-Европа. Как оказалось, об этом руководство нефтегазовой компании не поставило в известность правительство. Об этом премьер-министр Польши Дональд Туск узнал на встрече с журналистами, когда те попросили его прокомментировать данное соглашение. Удивление премьера не знало границ, соответственно, ничего по этому поводу глава парламента сказать не смог.

Таким конфузом, случившимся с председателем Парламента, сразу же воспользовались оппозиционные силы. Это стало поводом для насмешек с их стороны. Представители польской оппозиции назвали Туска «обманутым мужем», так как тот обо всем узнал в последнюю очередь.

Свои действия, касающиеся увольнений представителей нефтегазовай компании и министра госказначейства, который курировал деятельность этой компании, Дональд Туск аргументировал тем, что такие важные решения не должны обходить стороной министра. Как Миколай Будзановский должен был знать о решениях своей подконтрольной компании, так и Гражина Петровская-Олива обязана докладывать о своих действиях министру.

Напомним, что подписание меморандума о взаимопонимании состоялось 5 апреля текущего года между дочерней компанией PGNiG, основанной совместно с «Газпромом» и непосредственно самим «Газпромом» о проведении новой ветки газопровода Ямал-Европа, мощность которой должна составить от 15 млрд кубометров топлива за год. Газопровод предполагается провести в Венгрию и Словакию через Белоруссию и Польшу. Предположительно новая ветка Ямал-Европа будет построена в 2018-2019 годах.

На место отправленного министра финансов Миколая Будзановского, будет назначен Влодзимеж Карпинский. Последнему поручено навести порядок и восстановить контроль над деятельностью нефтегазовой компании.

Газопровод Ямал-Европа и интересы Украины

Тема строительства газопровода Ямал-Европа обсуждалась между президентами Польши и Украины, ведь и вторая ветка этого газопровода также не будет проходить через украинскую территорию.

Президент Польши Бронислав Кроморовский пытается убедить Украину, что их отношения в связи с этим не ухудшатся.

Ранее же сообщалось, что как глава Польши, так и ее премьер-министр и вовсе не собираются подписывать контракты с «Газпромом», которые идут в разлад с интересами Украины.

Тот факт, что новый газопровод будет проведен в обход украинской территории обсуждался и между вице-премьер-министром Янушем Пехочинским и главой «Газпрома» Алексеем Милерром. Такое решение принято из-за газового кризиса в Украине, вследствие которого транзит топлива через ее территорию оказался под угрозой. Вице-премьер опасается, что Польша в свете последних событий, связанных с «газовыми войнами» между Украиной и Россией, также будет втянута в конфликт. Однако перспектива транзита российского газа в Европу через территорию Польши все же заставляет рискнуть.

Средства массовой информации отмечают, что правительство Российской Федерации все увеличивает количество проектов по строительству газопроводов, которые идут не по территории Украины. Так же эксперты отмечают, что Ямал-Европа гораздо дешевле было бы провести через Украину. Проект же, который принял «Газпром», окажется концерну непосильным. Тем более, если брать в расчет еще и расходы на Южный и Северный потоки. Поэтому эксперты проект Ямал-Европа больше расценивают как очередное средство для манипуляций. Строительство новой газопроводной нити считается нецелесообразным с экономической точки зрения. Предполагается, что в будущем Россия не сможет в полной меру использовать мощность построенных ею газопроводов. К тому же, как утверждают специалисты, потребность в «голубом топливе» в Европе сокращается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лондон
Лондон
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Ford Focus
Ford Focus
Одесская область
Одесская область
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Горловка
Горловка