Горячие Новости

Облако тегов

Олег Дерипаска через суд потребует у властей Черногории 1 млрд. евро

Олег Дерипаска через суд потребует у властей Черногории 1 млрд. евро

Компания En+, которая ведет контроль за активами Олега Дерипаски в цветной металлургии, заявила о своем намерении подать несколько исков в международные арбитражные суды к правительству Черногории. Об этом, по информации издания Vijesti, заявил бывший исполнительный директор алюминиевого комбината Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP) Юрий Моисеев.

Российская компания намерена судиться с властями Черногории в арбитражном суде Франкфурта. До этого в 2009 году в нем удалось достигнуть мирового соглашения по иску En+ к Черногории на 300 миллионов евро. Как сообщили российским СМИ в пресс-службе компании Дерипаски, планируется подавать иски также в другие международные арбитражные суды.

В En+ выдвинули обвинения правительству балканского государства в инициации банкротства KAP и в махинациях с финансовой отчетностью KAP. Помимо этого, российская компания полагает, что властями Черногории была нарушена договоренность о предоставлении субсидий на электроэнергию для завода.

В середине июня властями Черногории была запущена процедура банкротства комбината, в котором по 29,3 процента акций принадлежат En+ и правительству страны. Долги предприятия перед российской компанией достигают 93 миллионов евро, а общая задолженность — 380 миллионов евро. Это в два раза превышает стоимость самого актива.

В июле 2013 года арестовали финансового директора KAP Дмитрия Потрубача. Его подозревали в хищении электричества на 9,6 миллиона евро. В En+ претензии черногорских властей считают нарушений прав законных акционеров. Вскоре после того, как Потрубача задержали, его отпустили под залог.

En+ стала собственницей доли в алюминиевом комбинате в Подгорице в 2005 году. Конфликт En+ с властями Черногории начался почти сразу же после прихода российской компании в страну. Правительство балканского государства не оставляет попыток вернуть контроль над предприятием. Внимание правительства Черногории к KAP можно объяснить его стратегической значимостью для экономики страны. На долю предприятия приходится 15 процентов местного ВВП.

Комбинат алюминия Подгорица (Kombinat aluminijuma Podgorica, КАП) – это крупнейшее предприятие предприятием Черногории, на его долю приходится до 15 процентов ВВП страны.

Предприятие начали строить в 1969 году. В 1972 году заработал глиноземный завод по производству первичного алюминия. В 1975 году уже проводились операции по холодной прокатке алюминия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эхо Москвы
Эхо Москвы
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
20 июня
20 июня
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
9 апреля
9 апреля
Использование алмазов
Использование алмазов