Горячие Новости

Облако тегов

Латвийский министр финансов готов выгнать Грецию из еврозоны

Андрис Вилкс

Латвия потребовала исключить Грецию в скором будущем из еврозоны. Подобного мнения придерживается Андрис Вилкс министр финансов Латвии, который заявил, что нужно как можно скорее найти путь безболезненного исключения Греции из еврозоны. Вилкс считает, что решение проблем Греции, оставаясь в еврозоне, не произойдет. Поэтому остается изыскать способ заставить Грецию добровольно выйти из еврозоны. Министр финансов Латвии пояснил, что греческая экономика очень слаба и находится в состоянии стагнации более пяти лет, при этом менталитет народа не позволяет идти на решительные и жесткие меры реформ, как в Северной Европе. Вилкс заметил, что Латвия готова помочь Греции совершить выход из валютного союза с наименьшими потерями, так как Латвия обладает опытом перехода с советского рубля на лат.

Стоит отметить, что Латвия вошла в состав Евросоюза в 2004 году, но до сих пор не входит в зону евро. Полное вступление страны в валютный блок запланировано на 2014 год. Для вхождения стране необходимо отвечать Маастрихтским критериям: общий госдолг не может превышать 60% валового внутреннего продукта (на данный момент в Латвии - 44,7%), дефицит государственного бюджета не может быть выше 3% от ВВП (в прошлом году этот показатель в Латвии составил 3,5% ВВП).

Аналитики сообщают, что подобные резкие высказывания в адрес Греции звучат и в других государствах, например в Германии, где Баварии Маркус Зёдер министр финансов Германии высказался за то, что исключению Греции не найдено никакой альтернативы, так как страна отказывается выполнять требования по реформам, которые предъявляются к ней странами участницами еврозоны. Зёдер подчеркнул, что оставшиеся страны смогут спокойно пережить уход Греции, а исключение государства из еврозоны позволит сохранить оставшуюся целостность. Стабильность останется лишь в том случае, если зона евро будет включать сильные государства, а не слабых партнеров. С мнением своего коллеги согласен Филипп Рёслер, вице-канцлер ФРГ.

Специалисты отмечают, что Латвия, в отличие от Греции, оказавшись на грани банкротства, тщательно придерживалась требований международных кредиторов, вследствие чего поправила дела государственных финансов. На данный момент Латвия рассчитывает на ближайшее вхождение в еврозону.

Однако Эвангелос Венизелос экс-министр финансов Греции уверил, что исключение Греции из зоны евро приведет к обвалу европейской валюты и «самоубийству» зоны хождения евро.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
7 апреля
7 апреля
Крещение
Крещение
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
14 октября
14 октября
3 октября
3 октября