Горячие Новости

Облако тегов

Умер Джулио Андреотти, семь раз возглавлявший правительство Италии

Джулио Андреотти

«Мистер Италия» и пожизненный сенатор, человек, который  занимал пост премьер-министра страны семь раз и который сумел около шестидесяти лет занимать место в парламенте Италии, – Джулио Андреотти умер, так и отпраздновав свой девяносто пятый день рождения. Длительная болезнь подкосила его силы и, несмотря на все свое величие, Андреотти умер от заболевания сердечно-сосудистой системы. С респираторной инфекцией бывший политик попал в больницу еще в прошлом году, но болезнь и возраст не дали врачам его вылечить.
 
До 1992 года Андеротти был одним из влиятельнейших политических деятелей страны. За время своей политической карьеры он успел побывать министром внутренних и иностранных дел, а также возглавить министерство обороны Италии и, как уже упоминалось, премьер-министром он был назначен семь раз. В послевоенное время Джулио Андреотти занимался разработкой конституции.
 
Отставка «легенды итальянской политики» пришлась на время акций правительства по борьбе с коррупцией, а также исключения из правительственных рядов тех, кто имел связи с мафиозными организациями. «Мистера Италия» уличили в связях с мафией и отстранили от должности.
 
Позже его судили и даже признали виновным, но назначенный ему 24-годичный срок лишения свободы Андреотти отбывать не стал, так как в скором времени суровый приговор отменили. Причиной тому стал преклонный возраст и состояние здоровья экс-премьер-министра. Судебный процесс длился около трех лет, и, помимо коррупции, Джулио Андреотти был обвинен в причастности к умышленному убийству Мино Пекорелли – известного журналиста, неугодного своей профессиональной деятельностью многим политикам и итальянской мафии. 
 
В первом десятилетье двухтысячных годов Андреотти как пожизненный сенатор был выдвинут на пост спикера в сенате страны, но ему не удалось набрать достаточное количество голосов и вернуться в большую политику. Напомним, что время его правления совпало со временем существования христианско-демократического кабинета министров в Италии. С его отставкой христианские демократы больше не формировали кабинет министров Италии, что лишний раз подчеркивает политический вес Андреотти.
 
О жизни столь выдающейся личности был снят художественный фильм еще при его жизни. В русском переводе картина известна под названием «Изумительный». Тони Сервилло сыграл роль выдающегося  политика, а фильм получил награду «Оскар» и приз на Каннском фестивале.
 

Очень неординарная личность, гениальный политик, имевший связи с итальянской мафией и Ватиканом, – таким навсегда останется в памяти итальянцев Джулио Андреотти. Не забыт он будет и в остальном мире, так как уж слишком яркую политическую жизнь он прожил, чтобы память о нем канула в Лету.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТВ Центр
ТВ Центр
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Крах империи МММ
Крах империи МММ

Латвия
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
28 января
28 января