Горячие Новости

Облако тегов

До выборов кредиторы деньги Греции не дадут, могут не дать и после

До выборов кредиторы деньги Греции не дадут, могут не дать и после

Новости Европы, Греция. До проведения новых выборов Греция не сможет рассчитывать на деньги кредиторов. Как минимум, на деньги МВФ, который в четверг заявил о приостановлении сотрудничества с Афинами. До выборов деньги Греции не дадут, но могут не дать и после выборов.

 

Как отмечают сегодня мировые издания, с временным правительством Греции, назначенным в Афинах до 17-го июня – даты проведения новых внеочередных выборов, Международный валютный фонд сотрудничать не собирается. По словам представителя Фонда, все контакты будут устанавливаться уже после выборов в Греции, которые назначены на семнадцатое июня. При этом представитель МВФ уточнил, что переговоры будут возобновлены только со сформированным полноценным правительством, как бы подчеркивая опасность продолжения политического кризиса в стране и после 17-го июня, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».

 

«Биржевой лидер» напоминает, что шестого мая в Греции состоялись внеочередные выборы в парламент, которые пришли вслед за политическим кризисом в стране и роспуском правительства в конце прошлого года. Политическое противостояние достигло своего апогея, когда противники и сторонники сотрудничества с «тройкой» (Евросоюз, МВФ, Европейский Центробанк) не смогли договориться и создать стойкую коалицию. Сложное финансово-долговое положение Греции привело страну к долговой яме, выбраться из которой грекам предлагают за счет новых кредитов. Но кредиты дают под определенные обязательства страны тратить так, как будет «предписано», а не столько, сколько хочется. Политика жесткой экономии не понравилась многим жителям страны, и они вышли на забастовки и акции протеста.

 

На волне недовольства населения политикой бюджетной экономии все большую популярность завоевывают в Греции политические силы, призывающие к отказу от сотрудничества с кредиторами. При этом все понимают, что отсутствие кредитных денег неизбежно и очень скоро приведет страну к банкротству. Греции сулят выход из еврозоны и возвращение к своей национальной валюте, бывшей в обращении до перехода на евро. Свободный полет, по мнению многих экспертов, будет сопровождаться повышенной инфляцией и значительной девальвацией национальной валюты. Далее прогнозы рознятся. Кто-то из экспертов считает, что переждав тяжелые для экономики полгода - год, Греция сможет вздохнуть свободно, другие же сулят еще более тяжкие проблемы.

 

Новое правительство, сформированное до 17-го июня, будет иметь урезанные полномочия, в частности, не сможет определять финансовую политику страны. В первый же день принятия присяги новые чиновники объявили о символичном жесте – они единодушно отказались от положенной им на это время заработной платы. Конечно, экономических проблем Греции этот шаг не решит, но с политической точки зрения добавит электоральных баллов. Главой временного правительства назначен Панайотис Пикраменос, председатель верховного админсуда Греции.

 

По словам временного премьер-министра, члены Кабинета министров, назначенные для исполнения обязанностей до семнадцатого июня, имеют свои источники дохода и верным шагом в столь сложный для страны период времени, является отказ от причитающейся им в период работы в правительстве заработной платы. Тем более что речь идет о периоде всего лишь в тридцать дней. Нет никакой необходимости в выделении временным министрам специальной зарплаты, сказал Пикраменос. Предложение премьер-министра было поддержано всеми остальными членами правительства. Этот период времени министры должны прожить, ведя скромный образ жизни, без лимузинов и дорогостоящих визитов, сказал премьер, добавив, что в это нелегкое для страны время, члены правительства должны удовлетвориться тем немногим, что может им предоставить государство. 

 

От новых выборов в Греции ждут как минимум одного, завершения политической неразберихи. Кто-то – будь-то сторонники выполнения заключенного с кредиторами меморандума или противники политики экономии – но должен сформировать полноценное правительство, которое займется решением проблем Греции. Экономия – или дефолт. Вот какой вопрос стоит перед греками в преддверие посещения избирательных участков 17-го июня.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Роза Василишина
Роза Василишина
Нефть
Нефть
10 января
10 января