Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Греция может скоро покинуть зону евро

Инвесторам: Греция может скоро покинуть зону евро

Новости Европы, Греция. Не прошло и одной недели с начала нового года, как вновь послышались призывы о необходимости выхода Греции из еврозоны. Теперь об этом говорят, нет, даже предупреждают сами греческие политики.

Так, по словам Пантелиса Капсиса, официального представителя греческого правительства, если Евросоюз не подпишет в ближайшее время с Грецией новый кредитный договор, то пребывание в еврозоне для его страны станет обременительным.

Без нового кредитного соглашения Греция все дальше отдаляется от европейских рынков, что ведет к необратимости выхода из еврозоны, сказал представитель правительства страны в интервью телеканалу SKAI.

Как отмечают аналитики FX Clearing, Греция так и не начала получать новые финансовые транши помощи от ЕС и МВФ, обещанные стране в середине прошлого года. И проблема здесь не в разрастающемся по еврозоне долговом кризисе, а в самих греках, которые не желают жить по средствам, то есть, тратить столько, сколько страна зарабатывает. В итоге получается, что каждый год греческий бюджет выполняется с огромным дефицитом и государственный долг вместо того, чтобы уменьшаться, лишь растет, подходя к отметке в двести процентов ВВП государства.

Афины пытаются открыть в Евросоюзе новую кредитную линию на 130 миллиардов евро. Кроме того, оговоренное соглашение включает в себя значительную реструктуризацию греческого государственного долга, находящегося в руках частных инвесторов (речь идет о почти 50-процентном списании долга, который должен быть переведен в новые длительные долговые обязательства по более меньшей процентной ставке).

В ответ от Греции требуют «затянуть пояса» и начать жить по средствам, что в нынешних условиях подразумевает режим жесткой экономии.

Предыдущие порывы исключить Грецию из еврозоны, как неподъемный балласт затихли к концу прошлого года, когда произошла смена правительства и сделаны первые шаги на пути к экономии. Однако спокойствие продлилось недолго. Почти сразу оппозиция, представители которой также вошли в состав нового коалиционного Кабинета министров, заявили, что не поддержат на парламентском уровне многие из мер экономии, а кроме того, не станут подписывать документ-гарантию Греции перед Европой в выполнении своих обещаний.

Как отмечают эксперты Академии Masterforex-V, согласно пакту о стабильности страны ЕС не должны выходить за пределы трехпроцентного дефицита бюджета. В текущих греческих реалиях, даже с учетом принятых мер бюджетной экономии ожидаемая прореха между бюджетными доходами и расходами может достигнуть десяти процентов. Неудивительно, что ЕС хочет от греков еще большей экономии.

Греция не имеет печатного станка для выпуска недостающих бюджету купюр, поскольку входит в блок стран, использующих единую валюту – евро. Возможность поддержать экономику при помощи печатного станка может появиться у Греции, если страна вернется к своей национальной валюте, то есть, выйдет из еврозоны. Тут возникает другой вопрос, никто не может сказать точно, поможет это грекам или нет, но может так оказаться, что выбора у страны просто не будет.

Об опасности отказа от евро предупреждают и некоторые местные чиновники, по мнению которых это будет «финансовым адом» для государства, поэтому лучше сегодня «затянуть пояса», иначе завтра и затягивать будет нечего.

В середине месяца в Афины нагрянет очередная инспекция представителей Евросоюза, Центробанка ЕС и МВФ. Им предстоит оценить, насколько эффективно и в полном объеме Греция проводит экономические реформы, выполнение которых необходимо для возобновления финансовой помощи.

Мнение греческого народа, тем временем, разделилось. С одной стороны, греки не приветствуют выход из еврозоны, который грозит выходом из Европейского союза, где Греция пребывает уже более тридцати лет. Но с другой стороны, греки не желают, уж очень сильно экономить: они не хотят повышения налогов, уменьшения заработных плат и социальных выплат. Недовольство выражается в многочисленных забастовках и акциях протеста. Но есть ли «золотая середина»? Сегодня – нет. Или экономия и кредиты, или дефолт со всеми вытекающими последствиями.

Первый квартал нового года будет самым напряженным и показательным, в это время будет решаться очень многое, сказал Капсис. Ранее премьер-министр Лукас Пападимос в своем новогоднем обращении к народу заявил, что Греции крайне важно сохранить членство в ЕС и еврозоне, и очень важно, чтобы реформы, на которых настаивает ЕС, были проведены. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Испания
Испания
Башнефть
Башнефть
14 января
14 января
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации