Горячие Новости

Облако тегов

ВБ: Греция снова ставит под вопрос целостность ЕС и евро

ВБ: Греция снова ставит под вопрос целостность ЕС и евро

Новости Европы, Греция. Греция продолжает держать в напряжении не только Еврозону, в частности, и Европейский союз, в целом, но все мировые рынки. Казалось бы, лидеры Еврозоны достигли оптимального решения, заручившись поддержкой кредиторов Греции согласием на списание половины стоимости долговых обязательств этой страны. Но не прошло и нескольких дней, как Греция начала задумываться, а нужно ли ей это списание?

Всемирный банк предупреждает: отказ Греции идти на компромиссное решение со своими кредиторами грозит стране дефолтом, а Евросоюзу хаосом.

По словам Роберта Зелика, главы ВБ, поддержанное Кабинетом министров Греции предложение главы правительства Георгиоса Папандреу провести референдум, на который будет вынесен вопрос о необходимости соглашаться или нет на предложенные ЕС условия, грозит непредвиденным развитием ситуации – хаосом. Об этом глава Всемирного банка высказался во вторник, 1-го ноября.

Референдум может показать поддержку народа данному соглашению Греции с Евросоюзом, в таком случае, это будет позитивным известием для всего региона, но, если народное голосование провалит предложенный план спасения страны от долговой ямы, стоит ожидать беспорядка, заметил Зелик.

Если референдум в Греции по данному вопросу состоится, предполагают эксперты землячества Западной Европы Академии Masterforex-V, скорее всего, народ отвергнет план спасения, ведь регулярные опросы жителей страны показывают, что подавляющее большинство греков не одобряют действия правительства, в том числе и по условиям договоренностей с лидерами других стран Евросоюза.

Недовольство греков мерами жесткой экономии, принимаемыми правительством, выливаются в постоянные забастовки по всей стране. Греки не желают увольнений и сокращения заработных плат, не желают повышения налогов, но готовы ли они поменять эти предстоящие тяготы на хаос, ожидающий страну в случае объявления дефолта и выхода из зоны евро?

Слова премьер-министра Греции вызвали резкую критику лидеров зоны евро. Об опасности отказа от предложенной помощи предупредил Папандреу французский президент Николя Саркози, также заметивший, что в случае отказа Греции от данных соглашений, не миновать ей дефолта.

На этой неделе в Каннах открывается саммит G20, на который глава греческого правительства приглашен. Папандреу ожидает на саммите жесткий разговор по поводу его «странного» предложения.

Своего премьера поддержали греческие министры, которые высказались за проведение референдума. Однако не все были столь лояльны к Папандреу. Свое недоумение новыми планами премьер-министра высказал глава Минфина Греции Эвангелос Венизелос.

Референдум еще только был озвучен на словах, а европейские рынки мгновенно отреагировали падением, что также привело к снижению стоимости нефти.

Аргументация Георгиоса Папандреу основана на том, что одобрение народом данной программы даст правительству своеобразный вотум доверия и позволит и дальше проводить курс жесткой бюджетной экономии. Но, что делать, если народ будет против? Об этом премьер-министр предпочитает не говорить.

Не поддерживает идею главы правительства и греческая оппозиция, которая считает данное предложение некоей уловкой и настаивает на новых выборах. Внеочередные выборы лучше и более ясно дадут ответ на вопрос: поддерживает ли народ политику действующей власти или нет, раздаются голоса из оппозиционного стана.

Впрочем, отмечают аналитики компании Fxclearing, на данный момент парламентарии Греции могут рассмотреть вопрос о доверии правительству. Голосование по данному вопросу может быть проведено к концу текущей недели. А вот референдум в ближайшие дни и даже недели проводиться не будет, поскольку предложение со стороны ЕС Греции формально и точно не сформулировано.

В целом идет речь о том, что Греция получит свыше 100 миллиардов евро кредита, плюс будет списана половина стоимости долговых обязательств, держащихся частными инвесторами. По данным «Биржевого лидера» речь идет о сумме порядка 106 миллиардов евро (по списанию долгов).

В ответ Греция должна строго придерживаться встречных условий и провести реформы, направленные на резкое сокращение бюджетного дефицита. Общий долг Греции превышает 350 миллиардов евро и достигает 160% ВВП. В Евросоюзе рассчитывают, что принятый комплекс мер позволит сократить госдолг до уровня 120% ВВП в ближайшие годы. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мамба
Мамба
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
LinkedIn
LinkedIn
21 мая
21 мая
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро