Горячие Новости

Облако тегов

Меркель срамит «прогнозистов» и уверено идет к четвертому канцлерству

Меркель срамит «прогнозистов» и уверено идет к четвертому канцлерству

Очередной сложной задачей для экспертов оказалось прогнозирование результатов выборов в Германии. Несмотря на неутешительные прогнозы, действующий канцлер Ангела Меркель приближается к переизбранию, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Выборы в местные парламенты в текущем году прошли в 3 федеральных землях Германии. Во всех случаях на выборах победу одержала партия канцлера Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС). Для сентябрьских выборов в Бундестаг волеизъявление жителей регионов имеет большое значение.

После решения британцев о выходе из Евросоюза и победы на выборах в США Дональда Трампа в российской прессе все более уверенно говорят о приближающемся распаде Евросоюза. Участие во втором туре недавних президентских выборов во Франции правой популистки Марин Ле Пен стало причиной новых спекуляций по поводу предстоящего распада демократической Европы. Тем не менее, результаты прошедших в марте парламентских выборов в Нидерландах и президентских выборов во Франции свидетельствует об обратном. Жители европейских стран делают выбор в пользу демократического развития Европы.

Федеральный парламент будет сформирован в Германии в конце сентября. Результаты этого голосования имеют огромное значение для определения следующего германского канцлера. Последние выборы в федеральные парламенты (ландтаги) позволяют предположить, каким будет исход избирательной кампании. В текущем году выборы состоялись в 3 федеральных землях – Сааре, Шлезвиг-Гольштейне и Северном Рейне-Вестфалии.

Во всех федеральных землях безоговорочную победу одержала партия ХДС. Христианские демократы набрали 33 процента голосов в Северном Рейне-Вестфалии, на 1,8 процента они опередили ближайших конкурентов – Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). Голосование в этой федеральной земле служит своеобразным индикатором настроений избирателей за 4 месяца перед выборами в бундестаг. Из 16 федеральных земель Северный Рейн-Вестфалия является самой населенной, здесь проживает каждый 5 германский избиратель.

Оценивая результаты состоявшихся выборов, германские политологи отмечают, что вероятность победы ХДС на выборах (опережение СДПГ) очень высокая. Эксперт по немецким партиям Оскар Нидермайер в интервью DPA рассказал, что партия действующего канцлера с высокой долей вероятности победит, если не случится ничего серьезного. Он убежден, что победу в самой населенной федеральной земле ХДС обеспечил правильный выбор повестки.

На предвыборном этапе партия сосредоточила свое внимание на проблемах транспорта и образования, а также на вопросе внутренней безопасности. Предвыборная кампания СДПГ проблемы избирателей напрямую не затрагивала. В результате выборы оказались для социал-демократов самыми провальными за всю историю волеизъявления в этой федеральной земле.

Вместе с тем, отрыв победителей от ближайших преследователей в Северном Рейне-Вестфалии оказался самым незначительным по сравнению с двумя другими землями. Неделей ранее перед выборами в Северном Рейне-Вестфалии прошло голосование в Шлезвиг-Гольштейне, где ХДС поддержали 33,3 процента избирателей, за их соперников СДПГ проголосовали 26,5 процента местных жителей. На состоявшихся в марте выборах в Сааре соотношение зафиксировано 40,7 против 29,6 процента. Успехи партии укрепляют позиции канцлера, которую ХДС выдвинула на переизбрание. Еще одной интересной тенденцией является снижение поддержки правых популистов.

Без спекуляций на теме миграции популистам приходится трудно.

Победа властной партии в 3 федеральных землях также говорит о том, что для большинства германских избирателей тема миграционной политики утратила актуальность. Этим можно объяснить неутешительные результаты правопопулистской политической силы «Альтернатива для Германии» (АдГ). Поддержка партии в действительности оказалась намного скромнее, чем на местных выборах, состоявшихся в нескольких федеральных землях в прошлом году.

В марте прошлого года количество голосов, полученных АдГ в Саксонии-Ангальт, Баден-Вюртемберге и Райнланд-Пфальце, измерялось двузначными цифрами. В Северном Рейне-Вестфалии за правых популистов проголосовали 7,4 процента избирателей, в Шлезвиге-Гольштейне и Сааре 5,9 и 6,2 процента, соответственно.

Германские эксперты находят объяснение также снижению уровня поддержки правых популистов АдГ. Социологи полагают, что падение рейтингов АдГ по сравнению с прошлогодними показателями доказывает то, что политическая сила является «партией одной темы». Рейтинг восприятия обществом АдГ тесно связан с проблемой миграции. Сейчас эта тема меньше фигурирует в публикациях прессы, поэтому поддержка популистов снижается.

Политика открытых границ действующего канцлера была одной из причин недовольства курсом ХДС. Тем не менее не только партия Меркель вызвала недовольство избирателей. Опросы социологов показывают, что многие германские граждане скептически относятся к современному политическому истеблишменту. Избиратели все чаще замечают, что традиционное партии в целом очень далеки от реалий жизни обычных людей.

Состоявшиеся выборы показывают, что степень разочарования не настолько высокая, чтобы оказать влияние на расстановку сил на политической арене. Показательным моментом является тот факт, что на выборы в текущем году пришли избиратели, которые проигнорировали предыдущее волеизъявление. Многие в 2012 году или не пришли на участки для голосования, или сдали бюллетень без отметок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Депутаты
Депутат
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Краматорск
Краматорск
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Википедия
Википедия