Горячие Новости

Облако тегов

Шаурма стала самым популярным фастфудом в Германии

Шаурма стала самым популярным фастфудом в Германии

Около двух миллионов порций шаурмы в день. Именно столько сегодня съедают этого интересного блюда на территории Германии. В настоящее время в столице работает больше точек по продаже денер-кебаба, нежели в Стамбуле. Интересно, почему эта, достаточно скромная уличная еда стала столь популярной в консервативной Германии?

Издавна Германия славилась своими сосисками, братвурстом и карривурстом. Каждый приезжий человек стремился попробовать эти блюда, едва ли не в первые часы своего пребывания в стране. Тем не менее, сейчас достойную конкуренцию данным блюдам составляет шаурма, которую также принято называть денер-кебабом.

Гюрсель Юлбер, пресс-секретарь Ассоциации турецких производителей шаурмы в Европе, недавно заявил, что в Германии, население которой составляет порядка 82 миллионов человек, всего лишь за одни сутки съедается около двух миллионов порций денер-кебаба. Этот факт свидетельствует о том, что популярность шаурмы значительно превысила уровень продаж знаменитых немецких колбасок. Таким образом можно проследить культурно-экономическое влияние иммигрантов из Турции на немецкое общество.

История появления шаурмы.

Принято считать, что шаурма была придумала около полувека назад, причем, именно в Берлине. Авторами этого блюда оказались Кадир Нурман и Мехмет Айгун, которые вместе с другими выходцами из Восточной и Южной Европы приехали в Германию восстанавливать экономику этой страны после войны. Данное блюдо стремительно набирало свою популярность. Сначала наибольшим спросом шаурма пользовалась среди трудовых мигрантов, но ее популярность быстро распространилась и на самих немцев.

По утверждению Айгуна, он изобрел шаурму на один год ранее Нурмана и торговал ею в собственном магазине еще с 1971 года. Тогда это блюдо носило название «Хасир». Тем не менее по официальной версии Ассоциации турецких производителей шаурмы в Европе, первопроходцем был признан именно Нурман. Он, по словам Юлбера, в 1972 году первым запустил в реализацию шаурму. Произошло это в 1972 году в небольшом киоске, что был установлен напротив железнодорожной станции под названием «Зоологический сад», что в Западном Берлине. Он сумел превратить мясо, обжаренное на гриле с рисом и салатом, в самый настоящий бутерброд, который оказалось удобно употреблять даже на хочу. А поскольку немцы – народ постоянно занятой, то блюдо и стало столь популярным. Самое интересное, что и Нурман, и Айгун продолжают утверждать, что именно они (по-отдельности), являются авторами денер-кебаба. Но, кто бы на самом деле не являлся первопроходцем, эффект от появления шаурмы вызвал самый настоящий фурор. По состоянию на сегодняшний день оборот от продажи шаурмы на территории Германии составляет 4 миллиарда евро в год. Каждый день на приготовление данного блюда «уходит» порядка 400 тонн мяса. Отсюда можно прийти к выводу, что шаурма стала не просто любимой уличной едой, но и неотъемлемым рационом питания жителей Германии.

В соответствии с данными вышеуказанной организации, на сегодняшний день на территории этой страны насчитывается около 40 тысяч заведений, в которых можно отведать денер-кебаб. Причем, порядка 4 тысяч из них работают именно в Берлине, что в несколько раз больше, нежели в Стамбуле, то есть самом густонаселенном районе Турции. Другие населенные пункты Германии не отстают в своей любви к шаурме. В списке наибольших любителей денер-кебаба находятся: Мюнхен, Франкфурт, Гамбург и Штутгарт.

Данное блюдо пользуется такой большой популярностью, что немецкие студенты в 2011 году придумали специальный напиток, позволяющий восстановить свежесть дыхания после употребления шаурмы. Он получил название «Папа турк». В состав данного напитка входит имбирь, лимон, петрушка, мята, а также некоторые другие ингредиенты, сочетание которых нейтрализует запах чеснока изо рта.

Так почему же шаурма стала настолько популярной? На самом деле все достаточно просто. Дело в том, что в этом незамысловатом блюде собраны все те ингредиенты, которые необходимы человеку: белки и салат (то есть витамины). Кроме всего прочего, денер-кебаб – очень вкусное, ароматное и сочное блюдо. И, что самое интересное, существует возможность изготавливать шаурму, подстраиваясь под вкусовые предпочтения каждого отдельного клиента. Например, можно выбирать какой-то конкретный вид мяса либо использовать сразу все. Можно увеличить, или наоборот, сократить количество салата либо соуса. А можно сделать шаурму просто огненно-острой.

Этот факт, кстати, натолкнул хозяев торговых точек с шаурмой на еще один маркетинговый ход. В последнее время каждая их них старается придумать собственный рецепт этого блюда, сделать его по-настоящему уникальным. Некоторые точки добавляют в денер-кебаб мяту или другие пряности, в то время как другие экспериментируют с мясом. В Берлине легко можно найти шаурму, начиненную, например, мясом ягненка либо перепелки.

Ну а поскольку шурма является популярным продуктом в Германии, ее также можно назвать шансом начать новую жизнь для сотен тысяч мигрантов. Каждый их них, вложив совсем небольшое количество денег, может стать собственником еще одной, новой торговой точки по продаже шаурмы. При этом он может быть практически уверен в том, что его дело не прогорит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa

Народ: американцы
Секс
Секс
21 июня
21 июня
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич