Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты Германии сомневаются в объективном расследовании крушения Ту-154

Эксперты Германии сомневаются в объективном расследовании крушения Ту-154

Разбившийся под Сочи пассажирский самолет принадлежал к устаревшему поколению лайнеров. Однако небезопасным его считать нельзя, убеждены немецкие эксперты. Вместе с тем они сомневаются в объективном расследовании, пишет издание «Deutsche Welle».

Причины авиационной катастрофы под Сочи очень туманны, к трагедии могли привести и некачественное топливо, и посторонний объект в двигателе, и ошибка пилота. Российское руководство пока не отказывается и от версии технического дефекта самолета Ту-154. «Просто так» такого рода самолет не падает, цитирует близкое к властям информационное агентство «Спутник» российского эксперта по авиации.

В период с 1968 по 2013 год было произведено свыше тысячи самолетов Ту-154. На протяжении нескольких десятилетий этот самолет был одним из самых популярных среднемагистральных авиалайнеров в Советском Союзе, и потом - в СНГ. В настоящее время существуют еще порядка трех сотен самолетов такого типа, 100 из них регулярно используются, в частности - российскими военнослужащими. Российская авиационная компания «Аэрофлот» в 2009 году отказалась от полетов на Ту-154.

Безопасно ли летать на самолете Ту-154?

Самолет Ту-154 новинкой самолетостроения не является. Хотя благодаря достаточно мощному двигателю его крейсерская скорость выше, нежели у современных самолетов, летающих на средние расстояния. Он использует и больше топлива. Через высокий шум к полетам в Евросоюзе допущены лишь новые модификации Ту-154, у которых двигатели оснащены глушителями.

В целом данное воздушное судно нельзя считать продуктом сверхсовременных технологий, отмечает Михаэль Санто, эксперт по авиации немецкой консалтинговой компании h&z. Что не всегда плохо: «Самолет Ту-154 был сконструирован для того, чтоб садиться на отдаленных аэродромах, где не имеется достаточной инфраструктуры». Даже в экстренных случаях ему не понадобится взлетно-посадочная полоса, отмечает эксперт: «Его шасси довольно прочное, чтобы приземлиться среди чистого поля».

Хотя и российские авиационные компании все больше делают ставку на новые модели самолетов, дело не в недостаточной надежности Ту-154, а скорее в экономичности и комфорте. «Это что-то наподобие Lada в воздухе», - шутя говорит Санто.

Выходит, что устаревшая техника разбившегося воздушного судна не несла принципиальных угроз для безопасности, подчеркивает Санто: «Намного важнее возраста самолета - это его общий налет, число посадок и взлетов, а также – что самое главное – последовательное и регулярное техническое обслуживание».

Разбившемуся самолету было 33 года. Некоторые лайнеры служат и больше сорока лет и даже больше пятидесяти. Общий налет лайнера составлял 6689 часов. Эксперт и журналист по авиации из Гамбурга Корд Шелленберг отмечает: «Если воздушное судно хорошо обслуживалось, то оно должно находиться в технически отличном состоянии». Ведь самолеты тоже могут быть надежными.

Но значит ли это, что современная техника на борту «аэробусов», «Боингов» и иных новых воздушных суден не нужна? Нет, ни в коем случае, подчеркивает Санто, она снимает некоторую часть нагрузки на экипаж, а также дает ему дополнительную информацию.

То, что катастрофы в нынешнюю эпоху интенсивного авиасообщения происходят намного реже, нежели во времена, когда был выпущен разбившийся Ту-154, мало связано с переходом с аналоговых приборов на цифровые. А благодарить за это необходимо 2 конкретные системы на борту воздушных суден - систему предупреждения столкновения суден в воздухе, от которой экипаж получает приказ сменить курс, и систему предупреждения об опасной близости земли. В настоящее время таким оборудованием оснащены почти все судна, независимо от года выпуска, отмечает Санто. Поэтому неудивительно, что самая частая причина катастроф в настоящее время - человеческий фактор в ходе технического обслуживания, в работе экипажа и диспетчерских служб.

Сейчас специалисты пытаются выяснить настоящую причину трагедии. Это важно как для родственников погибших, так и для того, чтобы предотвратить подобные происшествия в будущем. Оба немецких эксперта сошлись во мнении, что в прошлом такого рода расследования не всегда были открытыми. Причем как раз в Российской Федерации политика часто накладывает свой отпечаток на такого рода дела, отмечает Санто.

Вот в случае с недавней авиакатастрофой Ту-154 разные спикеры поспешили опровергнуть некоторые из возможных причин трагедии. «Когда воздушные судна Министерства обороны пропадают с радаров и гибнут люди, это не та картина, которую хотело бы показать такое гордое военное государство как Российская Федерация», - отмечает Корд Шелленберг.

Тщательное расследование авиакатастрофы длится месяцы, а возможно и годы. Однако российские ведомства уже сегодня исключают террористический акт. Для Шелленберга это достаточно тревожный звонок: «Сначала следователям необходимо собрать и исследовать детали головоломки, а уже потом принять решение, от каких версий следует отказаться».

Напомним, утром 25 декабря 2016 года под Сочи разбился самолет российского Минобороны. На борту судна находились журналисты, военнослужащие и артисты ансамбля им. Александрова. Все 92 человека, находившиеся на борту лайнера, погибли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Nord FX
NordFX
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
16 июня
16 июня
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе