Горячие Новости

Облако тегов

Что мешает полноценной евроинтеграции Украины?

Жан-Клод Юнкер и Петр Порошенко

Несмотря на сильное желание Киева, в Еврокомиссии скептически оценивают перспективы вступления Украины в Евросоюз и НАТО. Эксперты утверждают, что ускоренная евроинтеграция Украины усложняется рядом моментов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Украинский журналист и политический обозреватель Сергей Руденко в своей публикации пишет, что с определенной долей скепсиса глава Еврокомиссии оценил перспективы вступления Украины в Евросоюз и НАТО. После вступления в силу соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом президент Порошенко заявил, что теперь государство вышло на «широкий евроатлантический автобан, который ведет к членству в Евросоюзе и НАТО».

Достаточно скептически оценил слова украинского президента Жан-Клод Юнкер, глава Еврокомиссии. Он заявил, что пока членом Евросоюза и НАТО Украина не является. Эта фраза, по мнению обозревателя, означает, что Европа пока не спешит открывать для Украины двустороннее движение по широкому евроатлантическому автобану. Перспективы пока остаются туманными, хотя за возможность присоединиться к Евросоюзу и Североатлантическому альянсу украинцы заплатили и продолжают платить высокую цену.19089962_404.jpg

Напоминает Руденко, что последние 3 года Украина отвоевывает у России не только захваченные территории, но и право на собственный евроатлантический выбор. Борьба является сложной, на полях сражений гибнут люди. Однако вопрос выбора между Европой и Россией для украинцев уже не актуальный, свой выбор страна сделала.

После бегства экс-президента Януковича Украина добилась ассоциированного членства в Евросоюзе и безвизового режима с европейскими странами. Для выхода на «широкий евроатлантический автобан» этого вполне достаточно, но следует также определить, есть ли движение на этом пути. Несмотря на оптимизм официального Киева, Жан-Клод Юнкер дал ясно понять, что по поводу вступления в Евросоюз и НАТО Украине пока обольщаться не стоит.

Ожидаемо слова главы Еврокомиссии не понравились киевским политикам. Заместитель главы украинского МИДа Елена Зеркаль заявила, что в Евросоюзе должны учитывать не только стремление, но и достижения Украины на пути к европейскому сообществу. Руденко обращает внимание на то, что сейчас Евросоюз переживает сложные времена и, возможно, от Брюсселя не следует требовать большего, чем он дал Украине ранее. Наличие сложностей косвенно подтверждается заявлением главы Еврокомиссии.

Даже с безвизом Украина остается постсоветским государством.

Эйфория царит в Украине с июня 2017 года. Теперь украинцы могут путешествовать странами Евросоюза, не получая предварительно визы. Тем не менее, для внедрения в стране европейских стандартов существует еще ряд препятствий. Несмотря на евроинтеграционные стремления, Украина была и остается государством постсоветским со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Даже после отмены виз для украинцев в стране существует довольно объемная теневая экономика, непрозрачные финансы, важные для страны решения по-прежнему принимаются олигархами. Гражданское общество в Украине, по мнению Руденко, слабое, а население – нищее. В Украине процветает коррупция, во властных кругах господствует непотизм. Поэтому объективно можно сказать, что до настоящей Европы Украине еще далеко.

Президент Порошенко с гордостью сообщает о проведенных в Украине на этапе выполнения требований ассоциированного членства с Евросоюзом 144 реформах. Однако эти изменения лишь заложили фундамент для строительства действительно европейского государства. Законодательное закрепление требований Евросоюза несколько отличается от имплементации этих норм в жизнь. Напоминает обозреватель, что в Украине одна из самых лучших в Европе Конституция, но с выполнением некоторых ее норм есть большие проблемы.

В первую очередь от самих украинцев зависит будущее Украины в Евросоюзе. Точнее, ведущую роль играют политики, которых украинцы выбирают. Именно власть принимает законы и следит за их выполнением. Выбранные гражданами представители власти являются лицом Украины на мировой арене. По этому лицу судят, насколько Украина готова к вступлению в Евросоюз.

Вне всякого сомнения, европейская интеграция Украины является главной политической победой президента Порошенко. Для украинского государства ассоциация и безвиз, несомненно, являются довольно важными событиями. На щите Порошенко эти победы будут указаны во время президентской избирательной кампании 2019 года, поскольку все остальные успехи выглядят скромными.

На сегодняшний день коррупция по-прежнему продолжает разъедать украинскую политику и экономику. С прежним успехом кланы продолжают «осваивать» государственные деньги, экономика тем временем находится в плачевном состоянии. Весьма сомнительно, что эти проблемы до следующих выборов глава государства сумеет решить.

Логичный и вполне реальный план на будущее для Украины включает в себя членство в Евросоюзе и НАТО. Об этом говорит президент и мечтает большинство украинцев. В случае с Евросоюзом ситуация еще более-менее понятная – существуют стандарты, которым должна соответствовать страна. Интеграция в НАТО обещает быть задачей сложной. Президент анонсирует проведение референдума о вступлении в НАТО, но для членства Украины в Альянсе необходимо разрешение от военно-политического блока.

Находясь в состоянии войны, Украина вряд ли может рассчитывать на членство в Евросоюзе или НАТО в ближайшее время. Вполне вероятно, что именно это и хотел сказать Жан-Клод Юнкер. Внешнеполитических усилий официального Киева вряд ли достаточно для достижения поставленных целей. В первую очередь Украина должна соответствовать стандартам Евросоюза и НАТО. Кроме того, должно появиться окно возможностей. Соединение этих двух факторов может действительно открыть для Украины широкий евроатлантический автобан.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
16 июля
16 июля
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США

Герой Украины: кто достоин, кто нет