Горячие Новости

Облако тегов

Купюру номиналом 500 евро предлагают упразднить

Купюру номиналом 500 евро предлагают упразднить
Джованни Кесслер, возглавляющий европейское ведомство по борьбе с мошенничеством (Olaf), предложил отказаться от банкноты в 500 евро. Такого рода мнение он выразил агентству Reuters 25 января. Согласно его словам, отказ от указанной банкноты позволит значительно усложнить жизнь коррупционерам и мошенникам.
 
Как стало известно 22 января, в минувшем году в Европейском союзе было обнаружено большое количество фальшивых банкнот. В общей сложности было изъято порядка 899 тысяч купюр.
 
Издание «Deutsche Welle отмечает, что еще в 2013-м ряд немецких экспертов предлагали отказаться от крупнейшей европейской купюры. Они утверждали, что она нужна лишь уголовникам, налоговым уклонистам и коррупционерам. Тогда в Европейском центральной банке (ЕЦБ) отметили, что эта идея «безусловно заслуживает обсуждения».
 
В условиях усиливающейся в зоне евро борьбы с уклонением от налогов в ФРГ начались дискуссии относительно целесообразности существования крупнейшей купюры в 500 евро. Согласно мнению многих немецких экспертов, это – «грязные» банкноты, которые используются преимущественно нарушителями закона. Эксперты призывают Европейский центральный банк изъять их из оборота. 

Эту купюру мало кто видел. 

Следует отметить, что в ходе повседневных расчетов в зоне евро купюра в 500 евро используется крайне редко. Более того многие ее даже не видели. А на фоне растущей доли безналичных операций, в том числе при помощи банковских и кредитных карточек, такой крупный денежный знак вызывает настороженность. Некоторые из магазинов или, к примеру, автозаправочные станции и вовсе отказываются принимать эти банкноты.
 
Так что роль данной купюры в денежном обращении Германии практически минимальна. Главным образом она используется, чтобы хранить либо перевозить большие суммы наличных. Еще в 2013-м Кристиан Хумборг, исполнительный секретарь немецкого отделения антикоррупционной организации Transparency International утверждал, что «эта банкнота облегчает уклонение от налогов, отмывание денег и коррупцию».
 
С ним полностью соглашается Райнер Хольцнагель, являющийся президентом немецкого Союза налогоплательщиков. Он также выступает за упразднение этой банкноты: «Ее отмена значительно осложнит вывоз черного нала за рубеж».
 
К сторонникам такой идеи относится также Рудольф Хиккель, профессор экономики: «Такого рода шаг призван стать новой формой борьбы с налоговой преступностью». Хиккель предлагает Европейскому центробанку пойти на такую радикальную меру и объявить об обмене банкнот номиналом в 500 евро на купюры более низких номиналов. Согласно мнению ученого, в случае вывода этой купюры из обихода находящиеся на руках у мошенников денежные знаки просто пропадут.
 
Еще в 2013-м в штаб-квартире ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне заявляли, что «на данный момент этот вопрос вообще не обсуждается», указывая на новое поколение евробанкнот, несколько месяцев назад представленное главой ЕЦБ Марио Драги. Также там отметили, что в течение ближайших лет планируется выпуск видоизмененных вариантов всех банкнот, в частности и банкноты в 500 евро. Однако Витор Констанцио, вице-президент ЕЦБ, во время своего выступления в Брюсселе в комитете Европарламента по валютной и экономической политике, отвечая на вопросы депутатов касательно значения банкноты в 500 евро сказал: «Обычно люди не пользуются этой купюрой, поэтому, пожалуй, платежная система особо в ней не нуждается». Так что предложение отказаться от этой купюры «безусловно заслуживает дискуссии», сказал заместитель Марио Драги. 

В еврозоне в прошлом году выявили рекордное число фальшивых евро. 

После введения евро в 2002-м еще никогда в государствах зоны евро не было изъято из оборота такого количества фальшивых банкнот, сколько в прошлом году. В общей сложности их количество составляет 899 тысяч. Об этом 22 января сообщило агентство dpa, ссылаясь на данные Европейского ЦБ. Около одиннадцати процентов от этого количества было обнаружено банками, полицией и торговыми предприятиями в ФРГ. Этот показатель тоже является максимальным с 2002 года, отметили аналитики Немецкого федерального банка.
 
fft99_mf2006165.Jpeg
Внутри государства количество фальшивых купюр в обороте увеличилось за последний год более чем на 50 процентов. Причиненный ущерб финсистеме вырос с 3,3 миллиона евро до 4,4 миллиона евро. В 2004-2005-х убыток был еще большим, составив 6,1 миллиона евро и 4,9 миллиона евро соответственно. Объясняется это тем, что в этот период фальшивомонетчики подделывали чаще банкноты более высокого номинала - 100- и 200-евровые. Размер ущерба, нанесенного в минувшем году мировой финсистеме, составил порядка 39 миллионов евро. Возросшее количество подделок заставляет ЕЦБ принимать соответствующие меры, отметил член правления бундесбанка Карл-Людвиг Тиле. Так, в прошлогоднем ноябре была выпущена новая двадцатиевровая банкнота с более высоким уровнем защиты. А до этого в оборот запустили пяти- и десятиевровые купюры, первую - в 2013-м, вторую - в 2014-м. В 2017-м планируется выпустить пятидесятиевровую купюру. Старые банкноты постепенно изымаются из оборота.
 
Специализирующиеся на европейских банкнотах фальшивомонетчики чаще всего подделывают купюры в 20 евро – их доля составляет почти 50 процентов от всего объема поддельных дензнаков в мировом обороте.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Больница
Больница
Астероид
Астероид
2 июля
2 июля
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
BMW 7
BMW 7
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович