Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Испания все-таки примет финансовую помощь ЕС?

Инвесторам: Испания все-таки примет финансовую помощь ЕС?

Новости Евросоюза. Испанское правительство, как ожидают эксперты, в ближайшее время заявит о готовности принять финансовую помощь ЕС и международных кредиторов. Финансовое положение в стране достигло критического уровня. На встрече с журналистами Сорайя Саенс де Сантамария, официальный представитель правительства Испании, сообщила, что такое решение, вероятно, будет принято сразу по окончанию аудита банковской системы страны. По ее словам, в аудите примут участие, в том числе, и эксперты Международного валютного фонда. Как только результаты аудита будут получены, правительство примет решение об официальном обращении к ЕС за выделением финансовой помощи.

 

Минэкономики Испании прогнозирует завершение аудита к концу следующего месяца. По словам представителя министерства, аудит будет осуществлен в два этапа. Первый – независимый – проведут в июне, второй – более детальный – завершат к 31-му июля. По результатам финансовой проверки будет обозначена сумма, необходимая для предоставления стране, испытывающей серьезный кризис банковской системы.

 

Несмотря на отсутствие в настоящий момент официального обращения испанского правительства за помощью, главы Минфинов стран валютного союза ЕС в эти выходные обсудят вопрос о выделении Испании финансовой помощи. Ранее испанское правительство регулярно отмечало, что справится с кризисом самостоятельно, и не будет обращаться к международным кредиторам. Если Испания попросит финансовую помощь у ЕС и МВФ, она станет четвертой страной еврозоны, которой за последние годы будет предоставлена соответствующая помощь. Ранее, в связи со сложным финансовым положением, за помощью обратились Ирландия, Греция и Португалия.

 

Банковский сектор Испании оказался под большим ударом во время прошлого экономического кризиса, выйти из-под которого не может до сих пор. Практически все банки страны, включая наиболее крупнейшие, нуждаются в докапитализации, а некоторые из них, в результате рекапитализации, фактически, будут национализированы. Например, четвертый крупнейший испанский банк Bankia.

 

Еще на прошлой неделе испанское правительство отмечало, что за помощью к ЕС и МВФ обращаться не намерено и не имеет таких планов, но реальный масштаб банковского кризиса может изменить позицию властей. По предварительной оценке экспертов, банковский сектор Испании потребует вливаний от шестидесяти до ста миллиардов евро, что соответствует 6-10 процентам годового ВВП, отмечают аналитики «Форекс-Тренд». Такие ресурсы страна попросту не имеет, а рынок заимствований, на фоне обрушения кредитных суверенных рейтингов и роста доходности по госбумагам, практически становится закрытым. В таких условиях льготные кредиты МВФ и помощь Европейского фонда финансовой стабильности становятся едва ли не панацеей для страны.

 

«Биржевой лидер» ранее сообщал о решении рейтингового международного агентства «Фитч» (Fitch Ratings) понизить долгосрочный рейтинг Испании до значения «ВВВ», что сразу на три позиции хуже предыдущего и всего на две позиции выше «спекулятивного» уровня. Решению «Фитч» предшествовала позиция коллег из других рейтинговых агентств, которые понизили суверенные рейтинги самой Испании, ее некоторых провинций и многих испанских банков. Прогноз по рейтингу Испании от Fitch Ratings – «негативный», что означает большую вероятность дальнейшего снижения, если правительство не предпримет срочные действенные меры. Кроме того, в рейтинговом агентстве «Фитч» прогнозируют рост госдолга Испании до девяноста пяти - ста процентов ВВП в течение ближайших двух-трех лет.

 

Не исключено, что правительству Испании придется пойти на дальнейшие меры бюджетной экономии и проводить еще более жесткую политику «затягивания поясов». В прошлом году такие меры позволили Испании избежать долговой ямы, но теперь страна снова оказалась на грани. Уровень безработицы здесь наивысший по еврозоне – почти двадцать пять процентов, а среди молодого населения страны достигает пятидесяти процентов. В 2011-ом году Испании пришлось законодательно ограничить рамку бюджетного дефицита, как для центрального бюджета, так и для бюджетов регионов и муниципалитетов, до 0,4 проц.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Литовская Республика
Литовская Республика
27 марта
27 марта
БелСел
БелСел, ООО СП
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Наука
Наука