Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: есть ли шансы спасти евро?

Инвесторам: есть ли шансы спасти евро?

Новости Европы, Евросоюз. Последние события в еврозоне побудили финансистов и экономистов всего мира задуматься над вопросом, а если ли жизнь после евро и как она будет выглядеть, или все-таки единая евровалюта будет спасена?

Европейская финансовая машина продолжает работать с перебоями и, несмотря на отчаянные попытки «механиков» вернуть ей исправное состояние, грозит масштабной поломкой, способной отдать эхом по всему миру.

Черная дыра под названием долговая яма поглощает в себя все большее число европейских стран. Греция, Португалия, Италия, Венгрия, Ирландия… Всем срочно нужны деньги и очень даже немаленькие. Хватит ли средств в Евросоюзе, чтобы помочь, если все чаще начинают раздаваться раздражительные позывы более устойчивых в финансовом плане стран, а нужно ли им вообще «кормить» хронических должников?

Евро будет спасен, а еврозона стабильна, не устают заявлять лидеры блока единой евровалюты. Но трещинки пошли и уже сегодня далеко не все видят в евро объединительный элемент Европы. Единая валюта, по задумке, должна была стать действительно единой валютой всего Европейского союза, однако половина стран региона так и не отказалась от своих национальных валют, более того, даже и не собираются этого делать. Уже одним этим фактом Евросоюз фактически раскалывается на две части: еврозону и «другую».

Европейская пресса сообщает, что финансисты начинают прорабатывать стратегии на случай начала распада еврозоны. Так, компания ICAP рассматривает варианты срочного введения необходимого инструментария на случай возврата Греции к драхме. Стоит отметить, что положение этой страны одно из тяжелейших в еврозоне. Греция имеет госдолг, активно продвигающийся к значению в 200% ВВП, что при серьезных бюджетных проблемах делает даже остановку его дальнейшего падения проблематичной. Страна нуждается в новых заимствованиях, суммы которых с каждым разом становятся все больше и больше, но готова ли Европа быть спонсором целой страны?

Если бы одна только Греция. В кредитах остро нуждаются Венгрия, Испания, Ирландия, Португалия. Даже Италия – третья крупнейшая экономика еврозоны, оказалась на грани тяжелейшего финансового кризиса.

Финансисты все чаще начинают проводить скрытые стресс-тесты, цель которых подготовиться к возможному распаду еврозоны и возвращению стран ЕС к своим первоначальным валютам. Распад зоны евро не самый лучший выход из ситуации и еврозона всеми силами пытается спасти положение, но всегда может наступить «точка невозврата».

Спасти единую валюту может только более тесная интеграция стран блока, фактически, объединение ряда своих национальных управляющих органов, иначе ситуация все чаще начинает напоминать «перетягивание одеяла», когда, если кому-то тепло, то другому обязательно будет холодно. И вопрос, как поместить всех под одно одеяло, чтобы тепло было всем, остается неразрешимым.

Еврозона нуждается в единых органах финансового и фискального управления, в более широких полномочиях Европейского Центробанка над Национальными банками каждой страны блока евровалюты, отмечают ведущие экономисты и финансисты. Но захотят ли государства поступиться частью своего суверенитета?

В следующем месяце, 9-го декабря, состоится очередной европейский саммит, на котором лидерам стран собираются предложить план дальнейших действий, то, как единая Европа видит свое будущее. Эксперты в своих оценках практически единодушны: еврозона, да и сам ЕС в целом, нуждаются в пересмотре союзных соглашений или, как минимум, регион ожидает «валютный развод».

По непроверенной информации, но как утверждают ее распространители, из достоверных источников, наиболее сильные члены еврозоны уже прорабатывают варианты «отката» к национальной валюте. Впрочем, само себе такое планирование не говорит о «стопроцентной вероятности», ведь всегда необходимо иметь план не только на случай «А», но и на случай «Б», и «В»…

Одним из вариантов, также обсуждаемых экспертами, является частичный распад еврозоны, когда из нее будут изгнаны «слабые звенья», но устойчивые члены останутся. В этой связи, как отмечают эксперты Академии Masterforex-V, можно вспомнить положения Пакта о росте и стабильности, предполагающего каждой стране еврозоны держать национальные бюджеты в пределах максимальной дефицитной просадки не более 3-х процентов, и нарушаемых большинством стран.

Но пока все ожидания направлены на декабрьский саммит. Что же там будет предложено?... 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 января
12 января
Антон Димаков
Антон Димаков
Три богатыря
Три богатыря
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
курс фунта
Фунт доллар
Обработка алмазов
Обработка алмазов