Горячие Новости

Облако тегов

Трише: Евросоюз станет основой мирового кризиса

Трише: Евросоюз станет основой мирового кризиса

Новости Европы. Высокие государственные долги могут спровоцировать мировой финансовый кризис, а в эпицентре возможного кризиса находятся страны зоны евро.

Такую опасность предсказал Жан-Клод Трише, глава Европейского Центробанка, выступая накануне в Вашингтоне на посвященной урокам Бреттон-Вудской системы конференции.

По словам главы ЕЦБ, мир оказался перед лицом нового кризиса, в эпицентре которого еврозона и государственные долги ее стран. При этом, добавил Трише, правительства государств зоны евро и понимают всю опасность возникшего положения и отдают себе отчет в своих действиях, однако для преодоления кризисной ситуации понадобится определенное время.

Демократическая система подразумевает выполнение определенных процедур, через которые необходимо пройти принимаемым решениям, напомнил Трише, заметив, что принятые летом текущего года на экстренном саммите лидеров еврозоны решения по созданию стабилизационного специального механизма перед вступлением в силу должны пройти ратификацию в парламентах стран зоны евро, что занимает какое-то время.

Проблема суверенных долгов является глобальной проблемой, но в настоящий момент в эпицентре оказались именно страны еврозоны, сказал Жан-Клод Трише. Риски по суверенным долгам, это не проблема исключительно зоны евро, это глобальная проблема, но было бы ошибкой не признавать, что в эпицентре кризиса в настоящий момент оказались страны зоны евро. В тоже время ошибочным будет суждение о том, что вся проблема по суверенным долгам находится исключительно в еврозоне, также отметил глава ЕЦБ.

Наступление нового кризиса финансовой системы стало более реальным с июня 2011-го года, считает Трише.

Взаимосвязь в финансовой системе европейских государств находится на высоком уровне, а потому проблемы одних быстро привели к риску скорого распространения кризиса и по другим странам зоны единой евровалюты. В свою очередь финансовая стабильность Евросоюза оказывает влияние на экономику не только Европы, но и всего мира, считают аналитики компании "Форекс-тренд".

В связи с возросшими рисками наступления финансового глобального кризиса главы Минфинов и Центробанков призывают Евросоюз к более решительным мерам в борьбе с суверенными долговыми проблемами, которые угрожают подрыву финансовой стабильности всего региона.

Если государства Европейского союза не начнут действовать очень быстро, по еврозоне может прокатиться серия дефолтов, отметил глава министерства финансов США.

На встрече министров финансовых ведомств глава МВФ заявила, что Фонд не имеет достаточных ресурсов, чтобы решить все долговые проблемы в случае распространения кризиса. По информации Би-би-си, К.Лагард заметила, что ресурсы МВФ насчитывают порядка 400 миллиардов долларов, что в настоящий момент является достаточно весомой суммой, однако оценка потенциальных рисков в нестабильных странах еврозоны показывает, что этих средств будет недостаточно.

Месяцем ранее глава Европейского Центрального банка был менее категоричен, заявляя, что риски по экономическому росту носят понижательный характер, инфляционные риски вполне сбалансированы, что показывает значительное изменение в прогнозе по росту экономики в зоне евро. Заявление Трише было воспринято экспертами, как предисловие к понижению процентных ставок, однако глава ЕЦБ заявил о твердой позиции банка по сдерживанию инфляционных ожиданий.

Что касается наиболее «проблемного» звена в зоне евро – Греции, то, как сказал Трише, правительству страны необходимо придерживаться курса по сокращению дефицита бюджета и других мер, одобренных кредиторами страны для выделения новых траншей финансовой помощи.

По мнению аналитиков Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, проблема суверенных долгов возникла вследствие игнорирования рядом европейских государств вопросов бюджетного дефицита и расходов. Нынешняя ситуация заставит мировые правительства по-новому взглянуть на проблему жизни в кредит, когда расходы существенно превышают доходы государства. Не в последнюю очередь скатиться на край финансового краха, таким странам, как Греция, Португалия, Ирландия, «помог» рекордный дефицит бюджета, присущий им в последние годы.

Тяжесть этих долгов ложится тяжелым бременем на всю экономику зоны евро и экономически мощным странам, таким как Германия и Франция доводится выделять миллиардные суммы ради спасения единой евровалюты. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 февраля
17 февраля
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
8 июня
8 июня
Магнитная буря
Магнитная буря
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович