Горячие Новости

Облако тегов

Какие перспективы открываются для инвесторов Литвы от ее сотрудничества с международными организациями? (0)

Какие перспективы открываются для инвесторов Литвы от ее сотрудничества с международными организациями?

Многие российские, украинские, казахские предприятия все больше и больше открывают своих представительств и филиалов в 3-х прибалтийских государствах бывшего Советского Союза - Литве, Латвии и Эстонии. Тренд понятен - "окно в Европу" через страны, которые стали членами Евросоюза и в ближайшее время войдут в еврозону в ситуации, когда русский язык в этих странах еще не забыт и нет языкового барьера между партнерами. В скольких международных организациях состоит, например, Литва, в СМИ которой уже всерьез начал обсуждаться вопрос не слишком ли огромную плату несет государство, чтобы открывать "окно" фирмам и корпорациям в Европу и многие страны мира?




Как сообщает журнал для трейдеров и инвесторов в Литве MarketLeader, по официальной информации министерства иностранных дел, Литва принимает участие в примерно 60-ти (сюда входят и экономические - ВТО, политические - ЕС, военные НАТО и т.д.) международных и межправительственных организациях. Каждый год заключаются всё новые договора. Таким образом, стоимость членства растет с каждым годом.

Деятельность этих организаций разная, но в основном связанные с безопасностью, научными исследованиями и экономическим сотрудничеством, благодаря чему литовские фирмы обходят многочисленные квоты, перед стеной которых, вынуждены остановиться многие российские фирмы.



В какую сумму обходится членство Литвы в международных организациях? Как сообщают многие СМИ Литвы, в 2010 году членские взносы составят около 66,5 млн. литов. Тем не менее, является ли это большая роскошь для Литвы? По данным ФИНМИНа Литвы 2009-12-31 внешний долг составил чуть больше 19 миллиардов (!). Расходы госбюджета в 2010 г. Как ожидается превысят 18 миллиардов литов. Таким образом, членство в международных организациях стоит меньше, чем пол процента от обоих показателей.

Правда, около одной трети всей суммы составляет взнос в Европейский инвестиционный банк (НЕкоммерческий банк на политической основе).

Как пример выгодного сотрудничества МВФ и стран Прибалтийского региона, можно напомнить положительное завершение Превентивной программы стабилизации Литовской экономики МВФ. На данный момент в основе сотрудничества МВФ и Литвы являются экономические консультации в соответствии с 4-ой статьей учредительного договора валютного фонда.

Агентство новостей Академии трейдинга Masterforex-V (Литва) отмечает: Можно попытаться оценить экономические выгоды от этого членства, но и не забывать о том, что в современном глобалистичном мире существенное значение имеют сами международные отношения. Кроме того, благодаря некоторым из этих организаций, Литва получает прямую финансовую поддержку (например, членство в ЕС), или косвенные значительные экономические выгоды (например, ВТО).

Таким образом, как считает представитель землячества Литвы Максим Щербань, подавляющее большинство международных организаций стоят понесенных затрат.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Саша Грей
Саша Грей
Протестантизм
Протестантизм
Киев
Киев

Горбачев Михаил Сергеевич
9 октября
9 октября
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)